Домой > В помощь строителю > Дача и огород > Как делают кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина?

Кофе – один из наиболее распространённых напитков во всём мире. Это действительно так. Но далеко не все могут употреблять его в естественном виде. Прежде всего, употребление кофе запрещается лицам до 15 лет (рекомендации врачей). Также напиток не рекомендуется пожилым людям, располагающим проблемами с сердечнососудистой системой (в виду возможности возникновения скачков артериального давления).

Кофе без кофеина решает эту проблему раз и навсегда. Ведь при этом напиток все равно обладает незабываемым ароматом и вкусом. Но деструктивного влияния кофеина в подобном напитке нет! Важно понимать, что современная пищевая промышленность обладает несколькими способами удаления кофеина из зёрен. От использованного способа зависит и цена кофе без кофеина.

Три способа удаления кофеина из зёрен

Три способа удаления кофеина из зёрен

Первый способ был найден совершенно случайно. Кофе транспортировалось на судне в через океан. Так произошло, что во время шторма изрядное количество солёной океанической воды попало в трюм, и большая часть мешков с кофе отсырела.

Когда Людвиг Роземус попробовал заварить напиток, то понял, что кофеина в нём практически не осталось.

Однако, солёная вода сегодня не используется, как метод, так как она весьма эффективно вместе с кофеином вымывает и флавоноиды. В результате кофейный напиток теряет драгоценный аромат.

Три современных способа представлены ниже:

  • удаление кофеина при помощи растворителей;
  • способ «шведская вода»;
  • удаление кофеина посредством двуокиси углерода.

В качестве растворителей до недавнего времени было принято использовать метиленхлорид. Однако, официальной наукой было доказано, что это соединение негативно воздействует на озоновый слой атмосферы.

В результате растворитель был заменён аналогом – этилацетатом. Тем не менее, после проведения технологического процесса некоторое количество растворителя остаётся в кофейных зёрнах. Безусловно, они абсолютно безопасны для человека, но при этом вкус напитка явно страдает.

Шведская вода и двуокись углерода

Шведская вода и двуокись углерода

Самым дорогостоящим способом декофеинезации считается «шведская вода». Суть в том, что в самом начале зёрна замачиваются в горячей воде. Из зёрен выходит и аромат, и кофеин. Посредством нескольких ступеней фильтрации кофеин из воды удаляется.

В эту же воду помещают новую партию зёрен. И снова из них выходит кофеин. Но, так как в воде уже присутствуют флавоноиды, вкусовые характеристики новая партия зёрен не теряет. Это самый безопасный способ декофенизации. Кроме того, именно он обеспечивает наиболее насыщенный вкус.

Наиболее распространённым продолжает оставаться способ на основе двуокиси углерода. Преимуществом его можно считать факт, сутью которого является полное растворение СО2 после применения.

В видео рассказывается о том, насколько популярным и безопасным стал сегодня кофе без кофеина:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>