Домой > Сопутствующие материалы > Как правильно покрасить полы краской?

Как правильно покрасить полы краской?

Большинство считает, что покраска пола является самой простой работой из всего процесса проведения внутреннего ремонта помещений, и только заключается в выборе хорошей краски.

Но даже самый лучший покрасочный материал без специального подготовительного процесса к покраске не даст того результата, который ожидается в конце. Поэтому наберитесь не много терпения и следуйте тем советам, которые описаны в этой статье.

Какой краской красить пол?

Какой краской красить пол?

При покупке покрасочного материала для покраски пола следует помнить и учитывать, что каждый тип краски предназначен для нанесения на определенную поверхность покрытия пола. В основном эти покрытия делятся на материалы бетонные и деревянные.

  • Краска для деревянного пола.

Покрасочный материал для деревянного покрытия пола делится на две разновидности – это прозрачные и непрозрачные. В свою очередь к прозрачным краскам относятся лаки и разные пропитки, в составе которых допускается наличие различных пигментных веществ, добавляющие им определенного тона.

Непрозрачный покрасочный материал – это краски, в основе которых заложены вещества из разного вида органических растворителей, а также водные дисперсионные акриловые материалы.

  • Краски для бетонного пола.

Выбор краски для ее нанесения на бетонные поверхности пола необходимо выполнять исходя из следующих требований и характеристик:

1. для открытых помещений и площадок;

2. для внутренних помещений;

3. для помещений с активной химической средой;

4. для помещений, в которых повышены санитарные нормы;

5. для помещений, в которых может быть очень высокая и низкая температуры.

Как покрасить полы краской?

Как покрасить полы краской?

Покрытие полов в основном подразделяется на два вида – это бетонное покрытие и деревянное покрытие. Поэтому сама технология покраски и сам покрасочный материал для таких разновидностей полов неодинаковый.

  • Покраска бетонного пола.

Перед покраской бетонного пола необходимо тщательно выполнить подготовительные работы, которые заключаются в удалении разного рода пятен, пыли, старой краски и различных других загрязнений.

Следующим шагом в подготовке бетонного покрытия к покраске, является нанесение на его поверхность пропиточного материала для упрочнения самой бетонной стяжки от различного вида воздействий.

И последнее, что необходимо выполнить перед тем, как красить такой пол – это грунтование поверхности, специальными грунтовочными веществами, которые значительно повысят качество покраски.

  • Покраска деревянного пола.

Покраска деревянного пола требует к себе особенного подхода, который делится на проведение подготовительных работ и на процесс нанесения покрасочного материала.

Подготовительные работы заключаются в тщательной очистке деревянного покрытия пола от грязи, пыли и разного вида всевозможных пятен. Потом необходимо произвести заделку щелей между досками специальной шпаклевкой, после высыхания которой необходимо произвести шлифовку тех мест.

Когда все эти процедуры выполнены, то можно приступать к нанесению на поверхность пола грунтовочной краски.

Как очистить пол от краски?

Как очистить пол от краски?

Очистка пола от краски — это очень важный процесс, который необходимо выполнить перед тем, как наносить на его поверхность новый покрасочный материал.

  • Очистка от старой краски бетонного пола.

Для очистки такого вида покрытия пола применяют специальные химические вещества, которые широко представлены среди различных строительных материалов.

Сам процесс такого удаления заключается в равномерном нанесении таких средств на поверхность пола, и после некоторого выжидания по времени снятия старой покраски с помощью шпателя или другого подходящего инструмента.

  • Очистка от старой краски деревянного пола.

Также вас заинтересует:

Для снятия старой покраски из деревянного покрытия пола используют термический метод, с помощью специального термического фена. Сам процесс заключается в одновременном направлении горячей струи воздуха на поверхность пола, и снятия с помощью шпателя старой краски.

Ткже посмотрите видео урок о том, как правильно покрасить деревянный пол

 

8 комментарии
  1. Artem K.

    Снять краску с различных полов (дерево, бетон и даже метал) можно при помощи СП-6, очень хороший растворитель. Потом уже, как здесь сказано, шпателем просто аккуратно доделать.

  2. Денис

    Перед началом покраски пола обязательно нужно пройтись шлиф машинкой и отполировать пол. Если он станет гладким, то краска в следствии будет равномерно распределятся по полу и не останется разводов.

    • сергей

      Не думаю, что полы кто-то полирует в домах частных, где их еще красят. Там поверхность более менее гладкая и так, так что просто красят по верху новым слоем.

      • vovchikbrest

        Ну не скажи, я думаю в любых домах сначала полируют полы. Сколько не был я в различных частных домах, идеального гладкого пола никогда не видел. Может мне просто не повезло их увидеть. Новым слоем на старый? Тоже как то сомнительно.

  3. ostap1986

    Еще хотелось бы отметить, что перед покраской деревянного пола его не мешало бы нанести грунтовку. А то мы один раз покрасили старый паркет — дерево впитало краску и пришлось красить вторично.

  4. сергей

    Если полы в нормальном состоянии и поверхность гладкая и ровная, то красить можно, чем угодно, получится нормально. Валиком быстрее, кисточкой медленнее.

  5. Alika

    А я хочу поделиться своим неприятным опытом и может быть предостеречь кого-то. Мы с мужем решили самостоятельно удалить на даче краску с деревянного пола специальным химическим средством. Нам казалось, что мы неплохо подготовились: купили перчатки, маски для лица, подготовили старую одежду из плотной ткани. Но, как оказалось на практике наша подготовка совсем далека была от совершенства. Итог, у мужа химический ожог слизистой оболочки. Как оказалось, надо было открыть окна, надеть респиратор, а не тканевую маску. Поэтому, соблюдайте безопасность и не повторяйте чужих ошибок.

  6. При окрашивании деревянного пола лучше всего пользоваться масляной краской. В её состав входит олифа, которая хорошо пропитывает дерево, и тем самым отлично защищает от влаги. Единственным минусом этой краски является то, что она долго сохнет, но зато она менее токсична, чем другие виды красок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>