Домой > Пробковые полы и паркетная доска > Пробковый пол — как укладывать?

Пробковый пол — как укладывать?

Пол из пробки — не самый дешевый вариант отделки, поэтому желание сэкономить и сделать монтаж самостоятельно вполне естественно.

Несмотря на свою стоимость, укладывается он достаточно легко и для этого даже не понадобятся какие-то особые инструменты и большой опыт, необходимо лишь выбрать тип самого пола, что и определит дальнейшие действия.

Как клеить пробку на пол?

Как клеить пробку на пол?

Если решено использовать клеящийся пробковый пол, тогда лучше приобрести специальную клеящую смесь. Не рекомендуется использовать клей ПВА, так как некоторые его виды могут привести к усадке и в итоге образованию щелей между плитками.

Предварительно необходимо подготовить основание:

  • бетонный пол – при необходимости выравнивают, стяжкой, очищают от застывших капель бетона, грязи и других элементов не способствующих ровности;
  • деревянный пол — покрывают плитами ДВП или фанеры, при последующей укладке пробковой плитки необходимо следить, чтобы швы между плитками и листами фанеры чернового пола не совпадали.

Укладка плитки начинается от центра комнаты, для чего необходимо выполнить разметку. Это можно сделать с помощью натянутых по диагонали нитей, после этого проводят горизонтальную и вертикальную направляющие.

Клей наносится одновременно на плитку и на пол, затем производится укладка, рекомендуется для лучшего контакта простучать плитки резиновым молотком. По уложенной поверхности сразу же можно ходить, а вот установку мебели можно делать только через сутки.

Как класть пробковый пол?

Как класть пробковый пол?

Укладка пробкового пола, если выбран так называемый плавающий вариант, когда плитки соединяются друг с другом с помощью замка, производится аналогично технологии укладки ламината.

Крепление осуществляется с помощью замкового соединения, поэтому не потребует особых навыков или специального инструмента. Для работы понадобятся резиновый молоток, и деревянная планка, через которую производится удар, непосредственно по плитке бить ни в коем случае нельзя.

Основание пола потребуется подготовить, если это деревянные полы, то самым лучшим вариантом будет сделать черновой пол из фанеры или ДСП, для бетонных полов можно использовать пленку ПВХ.

Черновое покрытие фиксируется к основе с помощью дюбелей или гвоздей, если же монтаж плитки производится на линолеум, то будет достаточно тщательной очистки.

Мощение начинают от дальнего угла комнаты, если последняя в ряду плитка не вписывается в размеры комнаты, то ряд необходимо сдвинуть таким образом, чтобы с обеих его сторон соблюдалась симметричность и плитки были обрезаны.

Такое соединение выполняется довольно быстро и за несколько часов работа уже может быть окончена, однако установка мебели разрешается только через неделю.

Чем покрыть пробковый пол?

Чем покрыть пробковый пол?

При всех своих преимуществах, пробковый пол имеет и недостатки – один из них, это истирание, оставление пятен от жидкостей, да и домашние животные своими когтями наносят покрытию значительный урон.

Чтобы оно сохранило как можно дольше свой первозданный вид, после укладки его рекомендуется покрыть защитным слоем лака или винила.

В защите нуждается покрытие, состоящее исключительно из пробки, без каких-либо включений, если же вы приобрели пробковый пол на основе плиты HDF, то там, как правило, защита уже имеется.

Использовать лак или винил, принципиальной разницы нет, раз в несколько лет, все равно потребуется обновлять покрытие.

Нанесение производят после окончания монтажа пробкового покрытия, для чего необходимо использовать специальные составы. Рекомендуется делать три слоя, нанося каждый следующий после высыхания предыдущего, для обработки используют валик, что позволит быстро обработать большую площадь.

Также смотрите:

Подвергать пол небольшим нагрузкам можно не ранее чем через четверо суток после окончания обработки, а устанавливать мебель только через неделю. Для сохранения, как самого пола, так и лакового покрытия, рекомендуется на ножки мебели наклеить кусочки пробки.

Также посмотрите полезное видео о том, как укладывать пробковый пол

7 комментарии
  1. К таким полам, очевидно, подойдут и пробковые панели. Особенно такой дизайн на кухне уместен или в загородном доме. Экостиль в тренде, да и для здоровья полезен. Вот только покрытие может на нет свести всю экологию. Но без защиты пробковое покрытие долго не протянет.

  2. Olya31

    Отличный вариант покрытия пола в детской комнате: теплое,экологически чистое и не твердое. Даже если малыш упадет-останется цел. Вот только выдержит ли пол детское творчество, можно ли от него отмыть краски?

  3. Действительно дизайн очень уникальный, но меня интересует, а как вычищать пыль и грязь с такого пола? Ведь в нем очень много маленьких отверстий в которых будет отлаживаться мусор.

  4. сергей

    Если укладывают его таким же образом, как ламинат, то никаких сложностей возникнуть не должно. Вот ухаживать потом за этим полом уже сложнее, но оно того стоит.

  5. ostap1986

    Действительно не так уж и тяжело, а учитывая цены, которые заламывают строители — укладывать пол необходимо собственноручно. Только непонятно, почему начинать клеить нужно с центра пола?

    • сергей

      Тут тоже вопрос неоднозначный с ценами и строителями. Можешь нанять, а они тебе так все сделают криво, за большие деньги, что потом переделывать самому все придется.

  6. elena vladimirovna
    elena vladimirovna

    Никогда не думала, что укладка пробкового пола — такой довольно простой процесс. Насколько я поняла, никакую подложку на пол укладывать предварительно не надо? Помню, когда ламинат укладывали, подложку легкую положили, ушли на работу, а когда вернулись — кошка на ней оторвалась, пришлось новую покупать.
    Пробковый пол обалденно красиво смотрится! Надо будет попробовать сделать. Почему-то не рассматривала его, как вариант для себя, наверное, из-за цены.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>