Домой > В помощь строителю > Виды гибки металла и технология гибки

Виды гибки металла и технология гибки

Одним из наиболее частых способов обработки металла является его гибка. Этот процесс также позволяет изготавливать разные изделия.

Технологический процесс гибка металла представляет собой операцию, при которой заготовке, с помощью специального оборудования, придают нужную форму. Для этого не требуется сварки, литья и штамповки, а заготовку всего лишь растягивают и сжимают с разных сторон.

Такой процесс бывает ручным и автоматизированным. В то же время, способ гибки зависит от типа заготовки.

Виды гибки металла и технология гибки

Работа с листом металла

Лист является самой простой и легкой заготовкой, не требующей особого внимания при гибке. Он отлично гнется под разным углом и способен принять какую угодно форму.

Из листа металла можно изготовить кровельный материал, уголки, профили, различные элементы конструкций и т.д. Для это применяются ручные листогибы или специальные прессы. Последние намного облегчают работу и обычно используются на заводах. Как правило, сейчас они снабжены ЧПУ.

Арматура

Этот тип заготовки достаточно прочен и обладает приличным диаметром. Но механизированными прессами для гибки арматуры пользуются редко, чаще применяя ручные станки. Объясняется это необходимостью провести такую операцию непосредственно на строительном объекте.

Гибочный станок нужно закрепить на выбранном основании, которое должно быть прочным, и привести в движение сгибочный механизм, причем, особого усилия для этого не понадобится.

Трубогибочный станок

Металлические трубы

Тут все не так просто потому, что в случае неправильного распределения применяемой нагрузки труба может лопнуть. Все дело в ее прочности.

Кроме этого, сложности могут возникнуть при нестандартных формах и размерах изделия. По ширине и диаметру сечения, а также по длине трубы существует ряд ограничений, не позволяющих ее сгибать вообще.

Операцию производят в трубогибах, в которых заготовку наматывают на вращающийся копир. Образование гофр при этом совершенно исключено. Иногда используется нагрев током высокой частоты.

Особый подход

Нестандартные заготовки тоже поддаются гибке, но к ним следует относиться внимательно:

  • толстым и прочным изделиям — они могут разорваться;
  • листам с маленькой толщиной — они легко повреждаются;
  • изделиям, имеющим разную толщину в определенных местах и показатели прочности;
  • профилям и уголкам.

Во всех этих случаях перед обработкой придется точно рассчитать допустимую нагрузку.

Смотрите также:

Монтаж теплокабеля в стяжку пола

Виды упаковочного оборудования http://domkrat.org/vidyi-upakovochnogo-oborudovaniya/.

Интересное по теме: Как сделать электрический теплый пол под плитку

Советы в статье "Как крепить рулонные шторы на окна" здесь.

Как происходит гибка металла смотрим в видео:

Источник №1: http://www.neolaser.ru/gibka-metalla

Один комментарий
  1. Когда нашей компании нужны сложные детали, мы обращаемся в компанию Сталь-пр. С помощью услуги гибки металла http://www.steel-pro.ru/services/gibka-metalla/ мы получаем детали любой сложности, да и заготовки тоже. Больше преимущество этой компании в том, что они работают с разными видами металлов. Конечный результат всегда нас радует, так как мы получаем качественное изделие по доступной цене.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>