Домой > Теплый пол > Как сделать водяной теплый пол?

Как сделать водяной теплый пол?

Система обогрева «теплый пол» уже давно не является чем-то новым, а установить ее может любой желающий, в том числе и собственноручно.

Если отдается предпочтение экономии, то наилучшим вариантом является обогрев с помощью воды, он дешевле и по капитальным затратам, и в эксплуатации, однако и здесь потребитель может выбрать из нескольких вариантов исполнения.

Какой водяной теплый пол лучше?

Какой водяной теплый пол лучше?

Эффективность и удобство эксплуатации водяного пола зависят не только от источника тепла, но и материала трубопроводов, из которых и создается циркуляционный контур.

Основная задача – это выбрать качественный и одновременно недорогой материал, на сегодняшний день наиболее востребованы:

  • Металлопластиковые (МПТ);
  • Трубы из сшитого полиэтилена (REX)$
  • Трубы из меди.

Самым оптимальным по качеству и особенно стоимости является сшитый полиэтилен, что подтверждает его массовая востребованность. Дешевизна сочетается с простотой монтажа, поскольку вся работа сводится к раскладке трубопровода и подключению к водопроводу отопления.

Трубы МПТ не имеют такой гибкости, зато обладают большей прочностью, правда, при соединении с латунными фитингами, у новичков всегда возникают проблемы с герметизацией стыка, если сделать его некачественно, то при резком повышении давления в системе, здесь появится течь.

Стоимость такого материала выше, но в данном случае дороже обходится арматура, чем сама труба.

Самая последняя новинка – это медные трубопроводы, уровень теплоотдачи этого материала чрезвычайно высок, правда цены тоже не отстают, к тому же, на соединениях с латунными фитингами, будет образовываться окись. Монтаж медной трубы потребует специального инструмента, доступного только квалифицированным специалистам, поэтому данный вариант является самым дорогим.

Выбирая между долговечностью и стоимостью, лучшим решением все же является полиэтилен, его срок службы в зависимости от производителя составит до полувека, что намного выгоднее покупки вечных труб из меди.

Как укладывать водяной теплый пол?

Как укладывать водяной теплый пол?

Укладка труб водяного пола выполняется после подготовки поверхности основания, если оно бетонное, то необходимо выполнить выравнивание, при перепаде высот более 1см, что делается с помощью цементной стяжки, или же применяются наливные самовыравнивающиеся полы.

Высохшая бетонная поверхность покрывается слоем гидроизоляции, а по периметру комнаты, на всю высоту будущего пола укладывается кромочная изоляция – демпферная лента.

Для предотвращения тепловых потерь в пол, укладывается теплоизоляция, для этого можно использовать пенопласт или отражающие теплоизоляторы, поверх теплоизоляционного слоя укладывается слой пароизоляции.

Для монтажа труб необходимо уложить армирующую решетку с размером ячейки от 15 – 20 мм, поверх решетки выкладывается трубопровод по заранее распланированной схеме, крепление трубопровода к решетке осуществляется с помощью пластиковых клипс.

Рекомендуется использовать трубу диаметром 20 мм, а для каждого из контуров применять только цельные отрезки труб. После укладки выполняется пробное включение и в случае отсутствия неполадок, трубы заливают цементным раствором. Полное высыхание длится 1 месяц, только тогда систему можно будет включать.

Чем залить теплый водяной пол?

Чем залить теплый водяной пол?

Водяные теплые полы монтируются по двум технологиям:

С укладкой трубопроводов в открытую на пенополистирольных матах. В таком случае, сразу после монтажа выполняется укладка декоративного покрытия, как правило ламината.

Второй, не менее распространенный вариант укладки – заливка цементным раствором, слой которого укладывается поверх трубопроводов после проверки работоспособности системы. Этот вид монтажа теплых полов получил наибольшее распространение, хотя и требует дополнительных трудозатрат, времени на сушку, а также относится к «мокрой» технологии, но все же обходится дешевле.

Для заливки используют цемент марок от 150 до 300 в зависимости от назначения помещения – промышленное или жилое. Рекомендуется использовать бетон с присадками, что способствует лучшему схватыванию.

Для стяжки не используют цементно-песчаную смесь, поскольку она подвержена растрескиванию, только бетон с мелкозернистым щебнем и песком.

При изготовлении смеси необходимо самостоятельно подобрать консистенцию песка и щебня, поскольку она должна получиться пластичной, если нет желания заниматься самостоятельно смешиванием, то можно приобрести уже готовые смеси типа Ceresit в составе которых есть необходимые пластификаторы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>