Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Виды просмотровых детекторов валют и принцип их работы

Виды просмотровых детекторов валют и принцип их работы

Несмотря на то, что все правительства стран, стараются использовать самые передовые технологии при производстве национальной валюты, в частности бумажных банкнот, фальшивомонетчики не сидят на месте, развивая свое мастерство семимильными шагами, наступая первым на пятки. Поэтому все организации, которые в своей хозяйственной деятельности работают с наличностью, стараются приложить максимум усилий для того, чтобы не нарваться на фальшивые деньги. И помогают им в этом просмотровый аппарат для проверки денег.

Ведь фальшивки, в первую очередь, это убытки для них. Уголовное дело заведут, но возмещать убытки, если не найдут виновника, вряд ли кто-то будет. Есть специальные курсы для распознавания подлинности банкнот, но такие требуются сотрудником банков и других серьезных финансовых организаций.

А вот владельцам магазинов, других заведений, где также есть кассы и, возможно, текучка кадров, будет накладно обучать каждого, оплачивая такие курсы. Это и не требуется, потому что легче, дешевле и эффективнее использовать специальные детекторы валют. Наиболее распространенными являются просмотровые детекторы.

Что это такое

Это специальные устройства, которые позволяют определить подлинность денежных банкнот. Для того, чтобы пользоваться ими, необязательно иметь специальное образование и даже проходить соответствующие курсы. Достаточно пройти инструктаж.

Все максимально просто. Банкноту необходимо положить на специальную панель, включить само устройство и взглянуть на монитор для поиска характерных меток. На подлинных купюрах используется большое количество специальных меток, которые просто так не видны.

Но, с помощью такого устройства, их можно разглядеть и убедиться в том, что деньги настоящие. Если же меток нет, это говорит о том, что купюра фальшивая. Стоимость таких детекторов относительно невысокая, как и их обслуживание. Но, затраты на них с лихвой себя окупают, т. к. позволяют организации избежать серьезных убытков.

Виды просмотровых детекторов валют

В зависимости от используемой технологии, просмотровые детекторы делятся на следующие виды:

  • инфракрасные
  • ультрафиолетовые
  • комбинированные

Инфракрасные детекторы позволяют увидеть метамерные краски. Это, как правило, неровные черно-белые отметки разной формы и величины. Ультрафиолетовые детекторы способны увидеть специальные защитные волокна, а также защитные метки на рисунках, которые просто так не видны.

Комбинированные модели позволяют проверить наличие сразу нескольких видов защитных меток: ультрафиолетовые волокна, метамерные краски, магнитные метки, микроперфорацию и многое другое. Наиболее эффективными считаются именно комбинированные просмотровые детекторы, хоть и стоят немного дороже.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>