Домой > В помощь строителю > Ремонт в квартире > Растрескивание стен: изыскания для строительства и реконструкции, фундамент, определение активности трещины

Растрескивание стен: изыскания для строительства и реконструкции, фундамент, определение активности трещины

Стены, давшие трещину, во-первых, нарушают тепловой баланс помещения, теплоотдача увеличивается и на отопление в холодный период тратится больше ресурсов.

Растрескивание стен

А во-вторых, если трещина с течением времени расходится, то есть становится шире и длиннее, занимая всё большую площадь, то кроме дискомфорта по тепловому балансу, начинается более масштабное проблема.

Трещина в стене может вызвать деформацию «здоровых» стен и других частей здания. Вероятны перекосы, вплоть до аварийного состояния, когда объект теряет свою эксплуатационный эффективность. А нахождение или работа в доме становятся опасными для жизни и здоровья.

По статистике, более 70% фактов нарушения целостности стен наблюдается в первые пять лет эксплуатации дома. Кроме того, более 90% объектов рано или поздно дают трещины, даже после пяти лет эксплуатации. Как с этим бороться?

Какая какова причина возникновения трещин в стенах? Можно ли предупредить нарушение? Здесь мы рассмотрим все основные факты, о которых не устают говорить специалисты.

Причины растрескивания стены в доме

Главные причины растрескивания стен в доме делятся на две категории:

  • дефекты в кладке;
  • ошибки при установке или проектировании фундамента.

Если трещина пошла из-за дефекта кладки, то бороться с ней будет легче, чем если она возникла по причине неправильной установки фундамента. С проблемным фундаментом работать сложнее, но у инженеров есть методы, которые помогут продлить жизнь зданию.

Самый неблагоприятный вариант – это комбинация и первого, и второго варианта. В таком случае, к сожалению, стандартные методы не помогут.

Но как определить, какой обозначенных вариантов — главный виновник? Для этого производится геодезические обмеры с помощью высокоточных нивелиров или, если объект сложный, тахеометра.

Только эти приборы способны заметить даже минимальное отклонения, а по его значению инженеры уже и будут определять алгоритм решения вопроса.

Причины растрескивания стены в доме

Что делать, если причина появления трещины кроется в фундаменте

Если причина предаварийного состояния здания находится в нестабильном фундаменте, то можно заказать специальную процедуру, которая сможет подробно основание дома и платформу под ним.

Скорее всего, здесь во время подготовки для строительных работ комплексные изыскания для строительства не проводились, даже не проводилась геология для строительства.

Понимая структуру платформы, будет легче составить прогноз по конкретному объекту и понять, возможно ли вообще спасти его от окончательного разрушения.

Комплексный мониторинг состояния платформой и состояния фундамента выполняется посредством бурение скважин и, в некоторых случаях, предварительным радарным сканированием. Пример здесь: geodez.com.ua/geologiya-v-stroitelstve/.

С помощью радара можно увидеть состояние фундамента в разрезе, это ощутимо упрощает работы реконструкционной бригады.

Ключевое преимущество радара заключается в том, что абсолютно без повреждения целостности объекта инженер может увидеть самые слабые его стороны.

Как предупредить повреждение трещинами стен

Повреждение трещинами стен

Предупреждать растрескивание стен целесообразнее ещё до появления на горизонте этого вопроса, то есть на начальном этапе строительства.

Для этого перед установкой фундамента и даже перед его проектированием проводится комплексноая геология и геодезия, а проект будущей конструкции составляется уже на основе данных, полученных во время исследования.

В Украине, да и вообще, в странах бывшего СНГ, так часто встречается это проблема как раз из-за того, что комплексное геология и геодезия перед строительством традиционно не проводится.

Или проводится, но «для галочки» — не в полном объеме, без камеральных работ и, самое печальное, специалистами весьма сомнительной квалификации.

Либо это из-за экономии, или из-за нашего традиционного «авось да небось», но факт остается фактом. При этом, если мониторинг участка в комплексе не проводился из-за желания сэкономить, то последствия финансовых потерь в дальнейшем могут быть такими, что перекроют вообще все прибыли застройщика.

Внимание! Только 3 — 4 здания из 10 с поврежденными стенами удаётся реконструировать до удовлетворительного (см. первоначального) состояния.

Как определять степень активности трещины самостоятельно

Повреждение трещинами стен

По статистике, повреждение такого вида проявляет свою в динамике активность не одинаково. Активнее всего трещины ведут себя в межьсезонье, когда начинаются резкие перепады температур.

Это связано с содержанием влаги. Как известно, при изменении температуры объем воды изменяется, что становится основным катализатором для процесса разрушения.

Обычно в домашних условиях «ростоопасность» трещины определяют хс помощью периодических замеров с равными промежутками времени. Для комплексного мониторинга, четкого понимания того, насколько она активна, нужно не менее года.

Внимание! Если трещина обнаружена впервые, ни в коем случае нельзя сразу же брать в руки шпатели начинать её замазывать.

Во-первых, это рискованно с точки зрения того, что динамику этого новообразования вы проконтролировать не сможете, по крайней мере до тех пор, пока косметика под напором расширяющиеся дыры не отвалится.

Во-вторых, если шпатлёвка всё-таки осыпется, а это, скорее всего, так и будет, особенно если дому больше 5 лет, вы попусту потратите время и деньги для покупки дорогих грунтовок.

Устранять трещину снаружи или внутри дома имеет смысл только тогда, когда она появилась зимой и через неё проступают морозы. Но ни в коем случае не пытайтесь заполнить её материалами, способными впитывать влагу.

Потому что после замерзания и оттаивания, а это с нашим климатом непременно будет несколько раз, такие материалы ещё больше разорвут трещину изнутри.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как остановить трещины и продлить жизнь дома.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>