Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Какой бывает металлопрокат

Какой бывает металлопрокат

В промышленности и строительстве широко применяют металлические изделия, которые производят путем холодной или горячей деформации на прокатных станках. Такую продукцию называют металлопрокатом или просто – прокатом.
Какой бывает металлопрокат
Существует большое количество видов металлопроката. Например, на сайте www.valsimet.com представлен большой ассортимент продукции, изучив который можно понять, какой бывает металлопрокат.

Основные виды

Прежде всего металлопрокат делят по особенностям готовой продукции. Традиционно выделяют четыре основных вида:

  1. Листовой или плоский прокат. В эту группу входит листовая сталь. Она может нарезана на листы стандартного размера или скручена в рулоны. Ширина листовой стали также может варьироваться.
  2. Сортовым металлопрокатом называют продукцию, имеющую в сечении сложную геометрию. Это может быть арматура, шестигранник, круг или квадрат.
  3. Фасонный прокат включает в себя профили, как обычные, так и угловые. Также в эту группу входят балки и рельсы.
  4. Трубный прокат – это стальные трубы различного диаметра.

Главным преимуществом металлопроката является то, что готовое изделие не имеет стыков. Это сказывается на надежности и эксплуатационных свойствах готовой конструкции, изготавливаемой из металлического проката.

Какой бывает металлопрокат

Другие виды классификации

На сегодняшний день существуют и другие способы разделения металлопроката по отдельным группам. Классифицируется такая продукция по нескольким признакам:

  • по методу производства. Металлопрокат может быть изготовлен методом холодной прокатки, когда температура металла не достигает значения его рекристаллизации. Такой прокат называют холоднокатным. Если же температура обрабатываемого металла выше, чем температура его рекристаллизации, то такой способ производства называется горячим прокатом, а готовые изделия – горячекатными;
  • исходя из особенностей металла. Прокат может быть изготовлен из чугуна или низколегированной стали, такие изделия называют черным металлопрокатом. Если продукция изготавливается из цветных металлов (медь, хром, никель, алюминий и т.д.), то она также называется цветной. Кроме того, прокат может быть нержавеющим. Так называют изделия из легированной хромом или никелем стали;
  • по способу обработки. Готовый прокат может иметь матовую или зеркальную поверхность, а также быть калиброванным или шлифованным.

Отличается прокат и по своим размерам. Существует мелкий, средний и крупный металлопрокат.

Смотрите также:

Из чего делают корпусную мебель

Как называется приставка к столу руководителя http://domkrat.org/kak-nazyivaetsya-pristavka-k-stolu-rukovoditelya/.

Интересное по теме: Какой матрас лучше выбрать: пружинный или беспружинный

Советы в статье "Как ухаживать за столешницей из натурального камня " здесь.

При изготовлении проката необходимо соблюдать технические условия, предписанные действующим ГОСТом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>