Домой > В помощь строителю > Недвижимость > Как разделить однокомнатную квартиру при разводе?

Как разделить однокомнатную квартиру при разводе?

Раздел имущества – это всегда очень непростая процедура. Именно по этой причине многие и рекомендуют ещё до заключения брака составить брачный договор или брачный контракт. Но, на территории СНГ вышеозначенная практика не приветствуется. Вы уже попали в вышеозначенную ситуацию и нуждаетесь в её справедливом решении. Оно простое и понятное, но вторая сторона не соглашается на него.

Вот этот сайт может помочь найти привлекательные варианты для размена. Ведь однокомнатную квартиру в мегаполисе можно разменять на две аналогичные в соседнем (совсем небольшом) городке. Однако, и такой вариант решения проблемы может не устроить конфликтующую сторону (претендующую на половину недвижимости).

Помощь закона: как быть?

Помощь закона: как быть?

Дело в том, что закон чётко регламентирует имущество на две категории:

  • делимое;
  • неделимое.

Однокомнатная квартира как раз попадает в категорию неделимого. А это означает, что один из бывших супругов не может продать часть квартиры и благополучно съехать. Ниже представлены два возможных способах решения ситуации:

  • один из супругов выплачивает половину стоимости недвижимости второму супругу;
  • оба супруга принимают решение о продаже и делят вырученные деньги после продажи недвижимости строго поровну.

Третьего, к сожалению, не дано. В любом случае придётся договариваться, либо брать кредит для выплаты половины цены. К слову сказать, сегодня банки предлагают весьма неплохие условия.

Важно лишь, чтобы был поручитель и постоянный источник дохода. Получение кредита до 700 000 рублей не является большой проблемой. Благодаря этому, проблема с жильём может быть решена в течение двух недель максимум.

Как изначально избежать раздела однокомнатной квартиры?

Как изначально избежать раздела однокомнатной квартиры?

Здесь также существуют варианты. В частности, как уже говорилось ранее, всегда можно изначально оформить брачный контракт. Оформлению этого документа препятствуют этические мотивы. То есть, один из супругов уже перед свадьбой предполагает возможность развода.

Можно поступить и более этично. Закон защищает от раздела имущество, которое было получено в дар. Следовательно, тот, кто собирается приобрести недвижимость, будучи уже в браке, делает это самостоятельно, но оформляет её на близких родственников (на родителей).

Родители сразу же подписывают дарственную на сына/дочь. В результате, квартира при любых семейных перипетиях будет принадлежать владельцу подарка.

В видео рассказывается о том, как делится ипотечная квартира при разводе (оказывается, всё делится поровну, кроме долгов!):

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>