Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Что такое, виды и применение сильфонных компенсаторов

Что такое, виды и применение сильфонных компенсаторов

Сфера применения трубопроводов очень обширна. Они используются в газовой, нефтяной промышленности, в водопроводах, системах горячего водоснабжения, химической промышленности и не только.

По ним можно транспортировать газы и жидкости разного типа и плотности, с примесями и без. Температура жидкостей также может отличаться, либо меняться. Все это оказывает на сам трубопровод серьезные нагрузки.

Для того, чтобы он их выдерживал, используются дополнительные элементы, в числе которых сильфонные компенсаторы (СК). Сильфонные компенсаторы от производителя по доступным ценам можно найти на сайте zavodstd.ru.


Что такое сильфонный компенсатор

Основа такого компенсатора – сильфон, представляющий собой отрезок стальной трубы с гофрированной структурой. Благодаря этому, компенсатор гибкий. Он может сохранять свою целостность и менять направление трубопровода, реагируя на какие-то изменения внутри, вызванные транспортируемой средой.

Например, может повыситься давление из-за пара, если это теплопровод. И благодаря этой гофрированной вставке, механические нагрузки компенсируются. Труба просто немного меняет положение, но при этом все остается целым и стопроцентно герметичным.

Компенсатор может изменять направление оси, удлиняться, расширяться в зависимости от внештатной ситуации. Это позволяет избежать аварий, утечки транспортируемой среды.


Виды сильфонных компенсаторов

  • Осевые СК. Компенсация осуществляет за счет движения гофры в осевом направлении. Используются в большинстве сфер промышленности, являются наиболее популярными видами СК.
  • Угловые СК. Они могут менять направление трубопровода в одной горизонтальной плоскости. Подходят для сложных систем, с коленями, расположенными на разных уровнях.
  • Сдвиговые СК. С их помощью можно соединять трубопроводы, которые могут располагаться на разных плоскостях, если их оси параллельны друг другу. Обычно, они применяются в условиях, когда нет возможности осуществить точный, качественный монтаж, подведя все элементы трубопровода ровно друг к другу.
  • Стартовые СК. Используются в тех случаях, когда необходимо ввести в эксплуатацию новый трубопровод. Их особенность в том, что они могут сработать только 1 раз. Затем гофрированный элемент теряет свою упругость, и это место становится просто одним из участков трубопровода.

Есть еще комбинированные СК. Они могут быть универсальными, либо сдвигово-осевыми или поворотно-осевыми. Подходящую.модель подбирают в зависимости от сферы применения и нагрузок, которые оказываются в процессе эксплуатации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>