Домой > В помощь строителю > Как утеплить дом пенопластом

Как утеплить дом пенопластом

Многие люди в суровую зимнюю стужу мерзнут в домах даже при включенном отоплении и наличии пластиковых окон, а все потому, что большая часть тепла «уходит» через стены. Решить эту проблему помогает утепление стен пенополистиролом.

Пенопласт — так еще называют утепляющий материал. Он на 98 % состоит из газа, что наделяет его отличными утеплительными качествами.

Как утеплить дом пенопластом

Стоит учесть, что пенопластом, по ряду причин, желательно утеплять дом лишь снаружи. А как это сделать самостоятельно мы расскажем в данной статье.

Материалы для утепления

Для работы необходим непосредственно пенопласт, клей и дюбели для его крепежа, а также сетка для армирования штукатурки, малярные углы и грунтовка.

Следующие советы помогут вам не ошибиться в выборе:

  • Чтобы узнать необходимое количество пенопласта, замеряем высоту стен, умножаем на ширину, отняв площадь проемов для дверей и окон, и добавляем припуск на откосы. Сам пенопласт лучше брать толщиной в 10 см.
  • Клей нужно брать специальный, для пенопласта, причем с запасом, ведь он понадобится для армирования.
  • Дюбели-зонтики — нужны для дополнительного крепления утеплителя. Лучше брать по пять штук на каждый лист пенопласта, толщиной в два раза больше плотности утеплителя.

После того, как материалы приобретены, можно переходить непосредственно к утеплению.

Утепляем стены

Утепляем стены

Процесс утепления стен происходит в несколько этапов:

  1. Очищаем стены, ровняем и грунтуем. Это поможет сэкономить количество клея.
  2. На лист пенопласта наносим клей толщиной 10 мм, с помощью зубчатого шпателя. Клеим пенопласт в шахматном порядке с максимально маленькими зазорами.
  3. Крепим дюбели перфоратором — по четыре в каждом углу листа и один по центру.
  4. Армируем пенопласт сеткой — для этого процесса лучше выбрать подходящую погоду, теплую, но безветренную, чтобы клей высыхал не слишком быстро. Стоит учесть, что сетку нужно буквально утопить в клею, так что его слой должен быть соответствующим.
  5. Сетку, после приклеивания, необходимо тщательно разгладить, после чего укрепить углы с помощью специально предназначенных уголков.
  6. Штукатурка пенопласта — последний и самый сложный этап утепления. Лучше наносить штукатурку в два слоя, причем второй — после высыхания первого, при этом, желательно чтобы второй слой был нанесен максимально ровно, с эстетической точки зрения.

Вот и все. Обычно процесс утепления стен занимает максимум неделю, так что торопиться не стоит.

Смотрите также:

Что такое РВД

Как отремонтировать кухню http://domkrat.org/kak-otremontirovat-kuhnyu/.

Интересное по теме: Нагели при строительстве домов из бруса

Советы в статье "Как утеплить стену в квартире изнутри" здесь.

Утепление дома пенопластом своими руками смотрим в видео:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>