Домой > В помощь строителю > Дача и огород > Значение геодезии и картографии

Значение геодезии и картографии

Геодезия наука о размерах и форме поверхности Земли, путем ее измерения. Свое практическое применение в хозяйственной деятельности человека нашла в различных областях.

Значение геодезии и картографии

В области проектирования и строительства, земледелия, составления карт, планов. Результаты геодезических измерений являются основой картографии, которая, как наука занимается исследованием, моделированием, графическим отображением природных объектов.

Геодезия подготавливает данные, а картография полученную информацию превращает в образы в виде карт. Таким образом, геодезия и картография взаимосвязаны с друг другом, две смежные науки.

Компания «Гильдия Инжиниринг» более 17 лет занимается геодезическими и картографическими работами. Команда высококвалифицированных специалистов компании работает быстро и слаженно во всех регионах Украины.

Для чего же нужна геодезия в повседневной жизни

Инженерно-геодезические изыскания имеют большое значение в различных областях народного хозяйства.

Ну, во-первых, геодезические измерения проводят с целью:

  • определения точных географических координат в государственной координатной системе. Здесь используют спутниковые данные, данные измерений с помощью новейших навигационных приборов, точность таких измерений высокая до 5 см;
  • вычисление площади участков;
  • изучение рельефных особенностей местности.

Во-вторых, результаты геодезических изысканий необходимы в таких сферах как: землеустройство, при выносе участка в натуру, который необходим при купле-продаже земельного участка, межевании земель.

Значение геодезии и картографии

Обратите внимание! Сегодня в интернете существует много видео-роликов и информации, как самостоятельно можно рассчитать площадь участка и закрепить его межевательными колышками. Это ошибка! Проблема в том, что точность таких работ не соответствует действующим нормам, и не всегда частное лицо имеет нужную информацию о своем земельном участке. Наши специалисты проведут эти работы на должном уровне и исправят эту ошибку, если вы ее уже совершили;

  • проектирование строительства. По законодательству Украины требуется предоставления геодезической информации для строительных объектов, особенно это касается строительства промышленных комплексов и многоэтажных зданий. Проведение геодезических изысканий необходимо от начала и до конца строительных работ, как мониторинг за отклонениями от строительных норм;
  • в сельском хозяйстве. Только с помощью геодезии можно определить точные координаты угодий, которые нередко имеют неправильную форму, и высчитать их площадь;
  • при проведении железных и шоссейных дорог, мостов тоннелей и прочих инженерно-технических сооружений;
  • в горнодобывающей отрасли геодезические измерения в подземных горных выработках имеют огромное значение для обеспечения безопасных условий работы людей.
  • в ландшафтном дизайне, озеленении и благоустройстве населенных пунктов.

Картография и ее роль сегодня

Развитие компьютерных технологий построения электронных карт отразилось в картографии на методах их построений.

Значение геодезии и картографии

Сегодня это не только плоские карты с нанесением всех природных и искусственных объектов местности в двумерном виде, но рельефные в формате 3D, которые востребованы в целях их лучшего восприятия и визуализации.

Они содержат информацию о:

  • формах, величинах и взаимном пространственном положении объектов;
  • координатах, площади, высоте и объеме объектов;
  • количественных и качественных характеристиках этих элементов и их пространственных связях.

Это имеет большую ценность применения их на практике. Создание цифровых карт облегчило ручной труд картографов при построении их в различных масштабах.

Ведь от предназначения карты зависит масштаб ее составления, от небольшого земельного участка до топопланшетов государственного значения.

В результате проведения геодезических изысканий, топографической съемки составляются топокарты, в которых нуждаются такие отрасли, как:

  • промышленное, транспортное, энергетическое строительство;
  • перенос в натуру различных инженерных объектов при проектировании от частного дома до крупных инженерно-технических сооружений;
  • сельского хозяйства для землеустроительных, мелиоративных мероприятий и мер по повышению плодородия земли, т.е. для качественного и рационального использования сельхозугодий.

Компания «Гильдия Инжиниринг» оказывает комплекс услуг по геодезическим изысканиям и составлению карт, планов для решения вышеописанных проблем, дает гарантии качества в проведении работ на высоком уровне.

Если вас заинтересовали геодезия и картография, их важность и необходимость в реализации вашего проекта, то всю информацию можете получить на нашем сайте https://geotop.com.ua/geodeziya-kartografiya-i-zemleustrojstvo.php.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательным сюжетом про геодезию и картографию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>