Домой > В помощь строителю > Дача и огород > Выбираем материалы для крыши, стен и пола в зимнем саду

Выбираем материалы для крыши, стен и пола в зимнем саду

Оборудование частных домов и коттеджей зимним садом – актуальный тренд современного малоэтажного строительства.

Кто-то продумывает устройство этого сооружения еще на этапе проектирования. Часто хозяева коттеджей делают пристройку к уже существующему строению.

Материалы для крыши, стен и пола в зимнем саду

В любом случае важно правильно выбрать материалы для внешней и внутренней отделки, чтобы сооружение радовало хозяев долгие годы.

Конструктивные особенности и выбор профиля для зимнего сада

Не важно, какой стиль или форма будут у зимнего сада, важно, что это помещение подразумевает наличие прозрачных стен и крыши, имеющей сложную конфигурацию.

Подобные строительные работы предполагают скрупулезные и всесторонние инженерные расчеты. Предусмотреть нужно всевозможные виды нагрузок: снеговые, статические, ветровые.

Для возведения основных несущих элементов используются профильные конструкции из нескольких видов материалов: алюминия, дерева, пластика.

Традиционно в России широко распространены деревянные конструкции, обработанные антисептиками для защиты от влаги и вредителей, требующие регулярного ухода.

Конструктивные особенности и выбор профиля для зимнего сада

Однако более современным решением для зимнего сада является алюминиевый профиль. К его плюсам относятся:

  • способность выдерживать большую весовую нагрузку;
  • простота в уходе;
  • эстетичные внешний вид;
  • возможность качественно остеклить крышу.

Это не весь список достоинств алюминиевого сплава для возведения подобных сооружений.

Для зимних садов может использоваться как «холодный», так и «теплый» профиль из алюминиевого сплава. Если помещение планируется сделать отапливаемым, то стоит выбрать «теплую» разновидность.

Она не пропустит холод внутрь и предотвратит образование конденсата с помощью дренажных отверстий.

Если стоимость алюминиевых конструкций кажется слишком высокой, то стоит присмотреться к конструкциям на основе ПВХ. Сразу надо сказать, этот материал не годится для сооружения крыши.

Но стены из него получатся герметичными и прочными. Отдать предпочтение стоит продукции проверенных немецких брендов, Rehau и KBE.

А вот что точно нельзя применять для зимнего сада? Даже не думайте использовать изделия, предназначенные для оборудования обычных окон, поскольку они не выдержат повышенных снеговых и статических нагрузок.

Покупайте только изделия, специально созданные для полностью прозрачных несущих элементов.

Зимний сад

Особенности выбора остекления

Правильный выбор типа стеклопакетов определяется температурным режимом, который будет поддерживаться в помещении в разное время года. Он определяет, какой коэффициент сопротивления теплопередаче будет применяться в расчетах.

Однако в любом случае, полную информацию по предпочтительному типу остекления может дать только опытный специалист после проведения всех необходимых замеров и расчетов.

Он может порекомендовать стеклопакеты с одной или двумя камерами, конкретным типом стекла, дополнительными функциями (энергосберегающие, мультифункциональные).

При любых условиях, простое оконное стекло не может применяться в зимнем саду из-за плохого сопротивления теплопередаче и небезопасности.

Чтобы не опасаться больших острых осколков, если стекло разобьется, стоит выбрать триплекс или закаленное стекло. Возможно, для этого придется усилить профиль несущей конструкции.

Увидеть фото зимних садов, остекленных конструкциями различных типов, можно на странице сайта компании REHAUpartner, посвященных данным сооружениям.

Обязательно нужно продумать дополнительные конструктивные элементы: фрамуги и форточки, дополнительные двери. Без них не получится создать необходимый для комфорта растений и человека микроклимат.

Духота, повышенная влажность и отсутствие свежего воздуха – совсем не то, что нужно для создания райского зеленого уголка отдыха в своем доме.

Зимний сад

Что уложить на пол в зимнем саду?

Поскольку крыша и стены в зимнем саду прозрачные, вопрос об их внутренней отделке отпадает сам собой. Остается выбрать лишь отделку для пола.

Чаще всего в таких помещениях используются следующие виды напольных покрытий:

  • Дерево. Плюсы: натуральность, гармоничный интерьер, не требует подогрева, хорошо держит тепло зимой, сохраняет прохладу летом. Минусы: сложность в уходе, боится повышенной влажности. В целом подойдет для небольшого по площади помещения.
  • Плитка. Плюсы: проста в уходе, долговечна, устойчива к износу, хорошо подходит для установки «теплого пола». Минус: при отсутствии подогрева плитка в осенне-зимний сезон очень холодная на ощупь. Необходимо предпринять меры по утеплению растений. Оптимальный вариант для большого по площади сада под крышей.
  • Камень и клинкер. Плюсы: природный рисунок натурального камня создает целостный облик природного уголка. Минусы: трудно поддерживать чистоту, да и найти средство для чистки каменного покрытия непросто.

По сути зимний сад – полноценная комната отдыха в жилом доме, наделенная дополнительным функционалом.

Здесь не только выращивают растения, это, как правило, еще и место для отдыха хозяев дома и их гостей.

Внимательность при выборе материалов для строительства и грамотное проведение расчетов при проектировании позволят получить зимний сад, который станет настоящей гордостью вашего дома.

Также смотрите далее видео про устройство зимнего сада.

Источник №1: http://rehaupartner.ru/osteklenie-zimnego-sada.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>