Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Выбираем и рассчитываем радиаторы отопления

Выбираем и рассчитываем радиаторы отопления

Рынок просто переполнен различными вариантами, и неопытному покупателю будет просто растеряться. Как правильно приобрести хороший радиатор отопления?

Возьмем во внимание, что цена не всегда отвечает качеству. Может получиться так, что дорогой радиатор прослужит недолго.

Алюминиевые радиаторы

Именно поэтому необходимо изучить все о радиаторах до момента покупки.

Какие бывают батареи для отопления

На данный момент на рынке есть чугунные, алюминиевые и биметаллические отопительные батареи. Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые батареи способны отдавать большее количества тепла. Это связано с особенностью металла и конструкции.

Обладают достаточно низкой стоимостью, что делает батареи более привлекательными, а также прекрасно подходят под современный интерьер.

Алюминиевые батареи просты в установке, имеют небольшую массу. Долговечность таких изделий около 25 лет.

Чугунные радиаторы

Чугунные батареи отдают самое меньшее количество тепла. Такая особенность связана с тем, что для нагрева самой батарее необходимо около 60 процентов энергии, то есть для обогрева помещения остается всего сорок.

Имеет достаточно приличную массу. Установить такую конструкцию самостоятельно невозможно, особенно если ее размер составляет 6-12 секций. Однако производство таких батарей не стоит на месте.

На рынке представлены всевозможные дизайнерские решения, которые прекрасно впишутся в любой интерьер. Срок службы такой батареи составляет порядком 50 лет.

Стальные радиаторы

Стальные батареи бывают различных моделей. На рынке можно встретить трубчатые, панельные и секционные. Стоимость таких радиаторов отопления зависит от модели, размера и мощности.

Теплоотдача ниже, чем у алюминиевых изделий, а вот срок эксплуатации выше. В среднем использовать такие батареи можно около тридцати лет.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы

Биметаллические батареи имеют высокую отдачу тепла и прочность. Срок службы составляет порядком тридцати лет.

При наличии автономной системы отопления можно выбирать любой тип радиаторов. Это актуально для загородных и частных домов.

Однако стоит отметить, что при наличии медного нагревательного элемента, нельзя использовать алюминиевые батареи, так как такое сочетание приведет к коррозии.

А вот в высотках лучше всего использовать чугунные или стальные радиаторы. Они меньше всего реагируют на качество централизованной воды, а также ее химического состава. Прекрасно справляются с перепадами давления и различными примесями.

Рассчитываем тепловую мощность для выбора батарей

При расчете тепловой мощности при замене радиаторов отопления учитывается фактор определения конструкции, количества секций и материала батареи.

Для каждого помещения есть определенная формула расчета. Например, если в комнатах высота потолков составляет не более трех метров, то используют формулу: площадь помещения разделить пополам и прибавить один.

Стальные радиаторы

В результате получится количество секция для комнаты.

А вот для помещений холодных и с достаточно высокими потолками такая формула не подойдет.

Здесь следует принять во внимание формулу: объем комнаты умножить на сорок один ватт. В результате получится необходимая мощность.

Энергоэффективность дома

Перед тем как приобрести батарею, следует уточнить энергоэффективность помещения. Здесь стоит учесть наличие теплоизоляции, современных окон, дверей и так далее.

При наличии таких факторов можно уменьшить эффективность отопления порядком на 20 процентов.

А вот на первых или даже цокольных этажах, а также в угловых комнатах, необходимо увеличить отопление на 15, а иногда и 30 процентов. Стоит учесть, что любая поверхность, которая будет загораживать или закрывать батарею, уменьшит ее мощность.

Также смотрите далее на видео полезные советы о том, как правильно выбрать радиатор отопления.

Источник №1: http://www.santehnik24.pro/otoplenie/ustanovka-radiatorov-otopleniya

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>