Домой > Ламинат > Все, что вы хотели знать о ламинате

Все, что вы хотели знать о ламинате

Стремительное развитие рынка строительных материалов обуславливает появление все новых и новых, вместе с тем и качественных материалов. Это касается и напольных покрытий, среди которых особое предпочтение отдается ламинату.

Ламинат вполне может заменить на полу плитку, паркет. Его можно настилать на половых поверхностях в домах, офисах, магазинах, в зданиях культурного назначения, школах, детских садах, больницах.

В общем, противопоказаний нет, поскольку ламинат — высоко износостойкий древесный строительный материал.

Сравнение с паркетом и линолеумом

Сравнение с паркетом и линолеумом

Ламинат по стоимости уступает натуральному паркету и пробочному напольному покрытию. Имея высокую стоимость, они не справляются с целевой нагрузкой так, как ламинат.

В тех случаях, когда паркет уже нужно ремонтировать, ламинат остается вполне достойном состоянии и может эксплуатироваться и дальше.

Имеет ламинат преимущества перед линолеумом. Ему не страшны воздействия растворителей, падающие острые предметы, падающий теплый пепел, осколки разбившейся посуды.

Если линолеум имеет весьма специфический неприятный запах, то ламинат не имеет вообще никакого аромата, не вызывает аллергенных реакций.

Ламинат легко очищается с помощью влажной уборки и а его поверхности не остаются разводы, которые можно часто наблюдать при мойке того же линолеума.

Приобрести ламинат можно в любом магазине стройматериалов или на строительном рынке без всяких затруднений. Ассортимент и качество разнообразны.

Строение ламината

Строение ламината

Каждый производитель стройматериалов использует индивидуальную технологию изготовления ламината.

Но все они сходятся к одному:

  • ламинат имеет четыре слоя;
  • верхнее покрытие – смоляная пленка;
  • средний шар- основа, состоящая из древесной плиты, и декоративный слой;
  • нижний слой – бумага с нанесенным изображением.

Верхний слой устойчив к воздействию солнечных лучей, химических растворителей, множеству механических повреждений. Ламинат является ударопрочным, устойчивым к силовым нагрузкам.

При выборе ламината в строительном магазине нужно учесть, в каком помещении он будет настилаться, поскольку ламинат разделяют на бытовой, укладываемый в обычных домах и квартирах, и коммерческий, укладываемый в помещениях большого скопления людей. Выдержка к физическим нагрузкам у них существенно разница.

Какой выбрать ламинат?

Какой выбрать ламинат?

В зависимости от степени износостойкости ламинат подразделяется на классы, чем выше номер класса, тем прочнее данный материал. В офисных помещениях, спортзалах, школах в основном настилаю ламинат класса 33.

Он самый выносливый к любым воздействиям. В общественных помещениях подойдет и ламинат 31 и 32 класса. А классы 21,22,23 используют для жилых домов и квартир.

Очень важно обращать внимание на толщину ламинатной полосы, колеблющуюся от 6 до 12 мм. Более толстый ламинат легче собирается в полотно.

Для дома используют толщину 6-8 мм, а большие размеры в общественных зданиях. Толстый ламинат имеет свойство звукопоглощения, а чтобы добиться такого эффекта от тонкого типа под него подкладывается при настилке специальная подкладка.

Настеленный ламинат ни в коем случае не должен скрипеть. Данный вид напольного покрытия нельзя настилать в ванной, душевых, кухнях.

Гарантия на ламинат составляет от 2 до 6 лет. Все зависит от степени пользования полом. В любом случае напольное покрытие в любом помещении смотрится эстетично.

Смотрите также:

Выбираем ламинат. Какой лучше?

Глянцевый водостойкий ламинат. Свойства и особенности. http://domkrat.org/glyantsevyiy-vodostoykiy-laminat-svoystva-i-osobennosti/.

Интересное по теме: Как выбрать ламинат для детской комнаты?

Советы в статье "Ламинат - способы укладки и ухода" здесь.

Также смотрите видео с описанием различных видов ламината и их свойства.

2 комментарии
  1. Natalii

    Затеяв ремонт в комнате стал вопрос, что же постелить на полу, начитавшись и посоветовавшись с разными людьми, пришли к выводу, что нужно стелить ламинат. Во-первых дешевле и не хуже качества паркета, и тоже с дерева, что очень хорошо для здоровья, уход за ним легкий и вторых, для нас очень важно, не воняет и пол теплый.

  2. OlgaM

    По-моему, классность ламината — понятие актуально для немецких и некоторых других производителей (российского практически, увы, не касается). Хотя на наш невзыскательный вкус практически все что 30 — 32 класса — это уже отлично. У меня в доме настелен ламинат российского производства (извиняюсь. фирму точно не помню, поэтому указывать не стану) 31-го класса. В принципе, он прошел проверку временем (лежит уже более 10 лет). Плюсы: не царапается\ мебелью и каблуками, довольно теплый, не вздувается, если на него в течении нескольких часов воздействует вода, хорошо моется. Минусы: со временем стали видны швы соединения, но это, как мне кажется, — несовершенство укладки и неровности пола. Как покрытие, ламинат выигрывает у линолеума, на мой взгляд, в основном тем, что мебель не оставляет на нем следов. И, если Вы захотите что-либо передвинуть, на Вашем напольном покрытии это никак не скажется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>