Домой > В помощь строителю > Виды теплоносителей

Виды теплоносителей

В период зимних холодов отопительная система нуждается в нормальном уходе. От правильного выбора теплоносителя зависит качество обогрева, длительность эксплуатации системы и, конечно же, ее сохранность в период пассивного режима при автономном отоплении.

Для чего нужны теплоносители

Если у вас есть загородный дом или дача, постоянно работающее отопление не является актуальным, если вы не планируете там жить, а только периодически приезжаете. Во время вашего отсутствия отопление чаще всего отключено в целях экономии. Но в таком случаи вы можете получить неприятный сюрприз в виде размораживания системы. Чтобы такого не случилось, лучше купить качественный теплоноситель.

Виды теплоносителей

Главные функции теплоносителей:

  • защита от размораживания системы обогрева;
  • защита от накипи;
  • защита от коррозии;
  • качественная теплопередача.

Какой теплоноситель лучше

Чтобы правильно выбрать теплоноситель (антифриз) нужно знать особенности отопительной системы, ее мощность, объемность, структуру теплопередающих элементов.

Сегодня существует несколько видов теплоносителей:

  • вода – она считается универсальным теплоносителем, ее позитивное качество в экологичности и доступности. Негативным качеством такого теплоносителя считается замерзание при температуре ниже нуля и коррозийное действие на систему;
  • этиленгликоль(ЭГ) – это вещество с хорошими теплофизическими качествами, замерзает оно при температуре -60. Но оно является ядом и при попадании в организм человека может привести к летальному исходу, хотя цена на такой антифриз доступная;
  • пропиленгликоль(ПГ) – теплоноситель с нетоксическим безопасным составом, замерзает при температуре -60, является антикоррозийным веществом, но его теплофизические качества уступают воде на 10-20 градусов, цена средняя;
  • пропиленгликоль(ПГ) – антифриз с высокими теплофизическими качествами, нетоксичен, защищает систему отопления от накипи и коррозийных процессов, температура замерзания равняется -70 градусам. Такой теплоноситель считается одним из лучших, но и цена его выше.

Какой теплоноситель лучше

Как пользоваться теплоносителем

В первую очередь надо выбрать теплоноситель, который не повредит вашей системе отопления. Антифриз надо выбирать с учетом материала, из которого изготовлен теплопровод, ведь иногда теплоносители могут вступать в реакцию с некоторыми видами металла.

Не стоит переусердствовать и с температурой, ведь в отличие от воды, которая при высокой температуре превращается в пар, а при остывании обратно в воду, антифриз может просто нейтрализоваться. Некоторые виды теплоносителей при температуре выше 120 градусов вступают в реакцию распада, то есть просто нейтрализуются.

Защита системы отопление – это очень важное задание для хорошего хозяина. Теплоносители помогут сделать работу вашей системы эффективной и долгосрочной.

Смотрите также:

Как сделать подставку под цветы

Какие нужны генераторы для газовых котлов http://domkrat.org/kakie-nuzhnyi-generatoryi-dlya-gazovyih-kotlov/.

Интересное по теме: Чем отличается трос от каната

Советы в статье "Какая спецодежда положена дворнику?" здесь.

В этом видео мы рассмотрим принцип работы радиаторного отопления за счет теплоносителя:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>