Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Виды фанеры и их применение

Виды фанеры и их применение

Фанера – распространенный строительный материал, который используют для разных целей. Внешне она выглядит как деревянный прямоугольный лист, который легко поддается распилу.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации выбирают определенный вид фанеры. Свойства фанерного листа отличаются по нескольким признакам. Широкий ассортимент фанеры предлагает компания https://uzhgorod.kub.in.ua/pylomaterialy/fanera/.


В зависимости от сырья, из которого произведена фанера.

Фанера может быть изготовлена из березового шпона, хвойного или смеси этих составляющих. Березовый вариант позволяет получить фанеру, имеющую более прочные свойства и однородный внешний вид.

Такая фанера дороже, так как в лиственных сортах древесины практически отсутствуют смолы. Следовательно, необходимо большее количество клеящего материала при ее производстве.

Хвойная фанера имеет меньшую стоимость и более распространена. Она менее прочная, зато имеет интересный внешний вид. Природные смолы защищают поверхность от сырости.

Комбинированный вариант содержит в себе смесь березового и хвойного шпона. Такую фанеру часто используют для производства мебели.

В зависимости от используемого клеящего состава.

Смотрите также:

Виды дизайнерских табуретов и применение в интерьере

Обзор услуг по продаже сейфов в Киеве и металлической мебели от компании eurosafes.com.ua http://domkrat.org/obzor-uslug-po-prodazhe-seyfov-v-kieve-i-metallicheskoy-mebeli-ot-kompanii-eurosafes-com-ua/.

Интересное по теме: Какой фасад выбрать для кухни

Советы в статье "Как выбрать недорогую кухню" здесь.

При производстве фанеры всегда используется определенный клеящий состав. В зависимости от его вида различают несколько типов фанеры.

  • ФБА. При производстве такого фанерного листа используют альбуминказеиновый клей. Это экологически чистый материал. Однако такая фанера обладает низкими водостойкими свойствами. Используют ее только в случаях минимальной влажности.
  • ФК. Эта фанера производится с использованием карбамидного клея. Материал получается экологичным и не выделяет опасных веществ в процессе эксплуатации. Низкая влагостойкость не позволяет использовать такую фанеру в условиях повышенной влажности. Она хорошо подходит для отделочных работ внутри помещения.
  • ФКМ. В этом варианте используется меламиновый клей. Он имеет в составе некоторые вредные вещества. Такая фанера более устойчива к влаге.
  • ФСФ. В состав клея для такой фанеры входит фенолформальдегид. Это вредное вещество, которое придает фанере высокие влагостойкие свойства. Такую фанеру не рекомендуют использовать для внутренней отделки и производства мебели.
  • ФБ. При производстве такой фанеры используют бакелитовый клей. Готовый материал имеет высокие водостойкие свойства и устойчивость к агрессивным средам. Такую фанеру можно использовать для строительства в сложных климатических условиях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>