Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Виды бетонов и их классификация

Виды бетонов и их классификация

Бетон является одним из самых распространённых строительных материалов, применяемых на практике. Без него по большому счету невозможно строительство хоть какого-нибудь объекта. Напомним, что бетонные смеси применяются не только для создания фундаментов, но и для организации балочных, несущих перекрытий. Естественно, для каждой цели используется определённый состав бетона. Общепринятая классификация достаточно прозрачно разделяет классы и подвиды строительной смеси.

На сайте поставщика Вы сможете ознакомиться с предлагаемыми модификациями бетона для приобретения. Указаны его основные технические характеристики. Ниже обозначим основные виды бетонов, а также их особенности, отличия друг от друга.

По каким критериям принято разделять бетон?

По каким критериям принято разделять бетон?

Чаще всего делят бетон по его плотности. Присутствуют следующие классы:

  • особо тяжёлый (здесь в смесь добавляются наполнители в виде металлической стружки, руды и т.д.);
  • тяжёлый (наполнитель – гранит, диабаз);
  • лёгкий (все наполнители исключительно пористые);
  • особо лёгкий (применяются химикаты для ячеистого бетона).

Подобная классификация позволяет осуществлять выбор смеси в соответствии с конкретными целями. Однако, существуют ситуации, когда необходимо знать используемые вяжущие вещества.

Ведь возводимые объекты не всегда предназначены исключительно для бытового использования (баня, теплица, дом). Бетон с таким же успехом могут применять для строительства плотин гидроэлектростанций, стартовых столов космодромов, бомбоубежищ, химических комбинатов и т.д.

Ввиду этого существует отдельная классификация бетонов по виду вяжущего состава.

Бетоны, в различной степени применяемые в строительном процессе

Бетоны, в различной степени применяемые в строительном процессе

Гипсовый бетон хоть и присутствует на строительных маркетах, но практически нигде не используется. По большому счету он подходит исключительно для эстетических работ. Никакой несущей нагрузки на себе он нести не в состоянии.

Известь в составе бетона применяется всё реже и реже. Промышленность обеспечивает технически более совершенными вяжущими компонентами. Тем не менее, в целях достижения максимальной экономии на каких-нибудь заводских, производственных площадках для сборки ЖБ-конструкций силикатный бетон вполне может быть применим.

Цементный бетон до сих пор является самым распространённым. По сути это именно тот состав, который возникает в воображении обывателя. Он же применяется для организации фундаментов и несущих конструкций.

Полимерцементный бетон ещё не достиг популярности, которой однозначно заслуживает. Во многом из-за завышенной цены.

Смотрите также:

В видео приведена полноценная лекция, посвященная видам бетона:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>