Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Вагонка из липы для бани и сауны

Вагонка из липы для бани и сауны

ВАГОНКА – материал, применяемый для облицовки как внутренних помещений, так и фасадов. Её используют в квартире или доме, не боясь за съеденные сантиметры драгоценной площади.

Это тонкая из настоящего дерева доска, со специальными пазами и шипами (вместе они образуют своеобразные защелки).

Наличие удобных способов крепления позволяет ей занимать лидирующую позицию в списке отделочных материалов.

3hjkqrzg

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ и ЦЕНА вагонки зависит сразу от нескольких факторов:

Правильно подобранный тип доски станет залогом долговечного и устойчивого покрытия. Рассмотрим 3 типа профиля вагонки:

  • Стандарт – название говорит само за себя. Это самый простой и распространенный тип. Такая доска имеет строение «паз + шип». Шип, как правило, короче паза, что сглаживание небольших неровностей основы или деформации породы.
  • Софт-лайн («Евровагонка») – это вариация стандартного типа профиля, имеющая кроме паза и шипа небольшие углубления с обратной стороны доски (это важно при отделке помещений с неровными основами), а также ряд глубоких вентиляционных каналов с внешней стороны, которые помогают предотвратить появление конденсата и плесени.
  • Штиль. Этот тип совмещает в себе плюсы стандартной и евро-вагонки. Пазы не имеют крупных выемок, благодаря чему облицовка смотрится монолитно.

ПОРОДА ДЕРЕВА

4pzghwxd

Каждый вид вагонки имеет особенные свойства:

  • Вагонка из хвойных – дешевле и доступнее других. Она используется для отделки больших, чаще внутренних помещений, приятно пахнет и этим создает атмосферу близости природы и леса, к тому же, обладает бактерицидным свойством. Но в хвое содержится смола, которая будет выделяться при воздействии горячего воздуха. Поэтому стоит воздержаться от облицовки хвойными солнечных сторон дома или бань/саун.
  • Вагонка из лиственницы. Этот вид используют для облицовки внешнего фасада дома. Лиственница плотнее ели, поэтому такая доска способна выдержать механические воздействия. Лиственница выдерживает постоянный контакт с землей и водой, устойчива к гниению и плесневению. Однако чтобы избежать подтеков смолы, стоит оберегать такую вагонку от горячего воздуха.
  • Вагонка из ольхи наряду с пиломатериалом из лиственницы относится к разряду элитных видов облицовки. Дубильные вещества, содержащиеся в ольхе, благоприятно воздействует на организм. Ольха гораздо меньше устойчива к механическим воздействиям, но способна долгое время сохраняться под водой. Все это предполагает использование доски из ольхи во внутренних жилых помещениях, в том числе и с высокой влажностью.
  • Вагонка из липы. Липа — мягкая порода приятного белого цвета, плотнее ели и не смолится. В этом преимущество при использовании липы внутри помещений с воздействием горячего воздуха. Вдобавок, у липы низкая теплопроводность: в жарком воздухе такую вагонку можно трогать, не боясь получить ожоги.

Вы можете купить вагонку на сайте staners.by в Минске по низкой цене. Липу легко обработать до состояния «без сучка и задоринки», пиломатериал не обжигает, не смолится и мягкий на ощупь.

Приятный аромат липы оказывает оздаравливающее воздействие на организм. Единственным минусом, при отделке бани вагонкой из липы, будет неизбежная смена цвета древесины. Через время дерево из белого станет желтоватым, что никак не повлияет на свойства.

Также смотрите на видео советы о том, как правильно выбрать вагонку:

Источник №1: https://staners.by/vagonka

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>