Установка окон ПВХ

Установка пластиковых окон своими руками –работа, которую можно выполнить самостоятельно, исключением здесь является лишь монтаж гранитных подоконников https://mramormira.ru/produce/podokonniki/, их лучше ставить, приглашая специалистов. В статье описан ход монтажных работ, также расписаны нюансы и последствия, с которыми можно столкнуться в процессе работы.

Окна монтируются двумя способами:

  1. В первом варианте демонтируем съемные элементы: створки, штапики, стеклопакет. И фиксируем анкерами сквозь раму сквозной монтаж.
  2. Во втором варианте –частичный демонтаж элементов. Снимаются только створки. Изделие монтируется на анкерные пластины с помощью дюбелей.

Так как первый вариант трудоемкий и сложный, для самостоятельного монтажа. Использовать будем второй вариант. Также второй вариант рекомендуется ГОСТом.

Монтаж окна

Чтобы не перепутать, что и в какой последовательности делать, составьте краткий план действий. Это пригодится тем, кто делает монтаж впервые. Последовательность монтажа:

  • очистим поверхность оконного проема от пыли и остатков старого окна;
  • на поверхность подготовленного проема наносится праймер кисточкой;
  • демонтируем с окна упаковку, по торцам окна по внутреннему периметру окна проклеиваем ленту Псул, она защитит монтажную пену от ультрафиолета и влаги;
  • после устанавливаем раму в проем, этот процесс будет расписан ниже;
  • заполняем шов монтажной пеной.

Оклеиваем раму окна внутренней пароизоляцией. Паронепроницаемая лента клеится по периметру внутренней стороны окна.

Порядок действий при монтаже окна:

  • на поверхности рамы размечаем места для размещения монтажных анкерных пластин;
  • пластины закрепляются к изделию с торцов, по периметру окна. Шаг между пластинами до 70 см, от края изделия отступ выдерживаем в 15 см;
  • монтажные пластины вставляются с торца изделия, в расположенный по центру профиля паз. Если не получается закрепить в паз, крепим пластину на саморезы. Прикручивая пластины к изделию;
  • окно выставляется в проем, высота регулируется с помощью монтажных клиньев и с использованием строительного уровня. Отклонения в горизонтали, вертикали не допускаются;
  • монтажные пластины монтируются под 90 градусов. Выставив пластины, сверлим отверстия под дюбель и крепим;
  • заполняем монтажный шов пеной.

Герметизация ПВХ-окон

Заполнение монтажного шва во время установки пластиковых окон ПВХ. Рекомендации по работе с пеной нанесены на баллоне. Человеку, который приступает к работе с монтажной пеной, желательно ознакомится с инструкцией, размещенной на флакончике.

Чтобы не испачкать монтируемое окно, оклейте наружные поверхности малярным скотчем. Так же в процессе работы с пеной избегайте попадания пены на руки и одежду.

При наполнении монтажного шва, монтажная пена достигает требуемого расширения при наличии достаточного количества влаги «влажной среды». Если оставить проем и шов сухим, то монтажная пена не полностью заполнит пространство, которое герметизируется.

Желательно перед тем, как начинать заполнение монтажного шва герметизацией, нанести воду по периметру проема, который будет заполняться. Наносить воду можно как с распылителя, так и просто пролить с бутылки.

После того как пена расширится и наберет крепость, аккуратно срежьте выступившую за плоскость окна пену. Срезать лишнюю пену лучше ножом для резки гипсокартона «канцелярский нож». При срезании лишней пены будьте аккуратны, постарайтесь не повредить поверхность окна.

Если после среза лишней пены проявились раковины и пустоты, аккуратно запеньте пустоты, после затвердевания срежьте лишнее. Для полной герметизации и защиты монтажной пены обработайте поверхность герметиками, защищающими от влаги и ультрафиолетовых лучей

Установка отлива

При расчете и заказе размеров закладывается дополнительная длина для подрезки. Это делается из-за того, что оконные проемы несимметричны.

Отлив крепится к подоконному профилю в нижней части окна. Фиксируется на саморезы в трех-четырех точках. Чтобы избежать попадания воды по краям отлива, стыки герметизируют силиконом.

Устанавливаем подоконник

Подоконник выставляется на деревянные бруски для регулировки по высоте. Плоскость выравнивается с помощью строительного уровня. Если вы не знаете, как грамотно установить подоконник, лучше обратиться к специалистам, например, в компанию Мрамор Мира.

Используем вариант с установкой на клеящую смесь СМ-11 или похожую. Выставив горизонталь, подоконник снимается, и на бруски наносится клеящая смесь. Возвращаем подоконник в проем и прижимаем, попутно выравниваем с помощью уровня.

Ждем, пока смесь наберёт крепость. Полости, которые остаются, заполняют монтажной пеной. Пена под подоконником фиксирует его и устраняет звонкость.

Ошибки при монтаже окон ПВХ:

  • монтаж без уровня;
  • некачественное закрепление окна,много крепежных точек или отсутствие. В итоге получается деформация изделия;
  • неправильная монтажная глубина. Окно, вмонтированное с выдачей внутрь помещения, ведет к промерзанию и появлению конденсата;
  • неправильное заполнение швов, герметизация. Нехватка пены в швах или неравномерное заполнение приводит к запотеванию.

Заключение

Установка ПВХ окон — работа, которую может выполнить новичок. Проводите монтаж так, как описано в статье. Экономьте на вызове монтажников. Установив окна самостоятельно, вы будете уверены в качественном монтаже.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>