Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Усиление проемов при алмазной резке

Усиление проемов при алмазной резке

Во время строительных работ, которые связаны с расширением дверных проемов или их формированием в несущей стене, нельзя забывать про усиление проемов.

Усиление проемов при алмазной резке

Это необходимо для того, чтобы обеспечить надежность и прочность стен при увлечении нагрузки. Сегодня достичь сохранения прочности после демонтажных работ можно с помощью специальных металлических конструкций.

Особенности технологии

Усиление проемов в кирпичных стенах проводится по специальному проекту, который разрабатывает строительная компания.

Однако для большинства зданий, которые имеют одинаковую структуру и стандартную планировку, используются типовые проекты. Усиление проема выполняется металлоконструкцией из уголков и швеллеров.

Усиление проводится в несколько этапов:

  1. Еще перед началом работ по формированию дверного проема в несущей кирпичной стене заводится перемычка с затяжками из швеллеров. Это необходимо для того, чтобы кирпичная кладка не разрушилась в процессе алмазной резки.
  2. Далее проводится демонтаж стены, после чего и формируется новый дверной проем.
  3. После получения дверного проема проводится усиление его краев. Усиление дверного проема подразумевает под собой прокладку металлических уголков с планками по краям проема. Если стена обладает внушительной толщиной, то для усиления проема в ход может идти технология электросварки.

Усиление проемов в бетонных стенах имеет свои особенности. Во-первых, при проведении работ в монолитных стенах обязательно усиливаются боковые грани. А во-вторых, нет необходимости в монтаже силовой перемычки над проемом.

При работе с бетонными блоками очень важно обращать внимание на примыкание металла к бетону и надежности швов между металлическими элементами.

Когда нужен данный вид работ?

Усиление проемов при алмазной резке

Такое строительное мероприятие, как усиление проемов, может понадобиться при перепланировке квартиры, если демонтаж затрагивает несущую стену дома.

Если расширить дверной проем в ней без усиления общей конструкции, можно сильно повлиять на устойчивость всего дома.

Особенно осторожно стоит подходить к демонтажу участков несущей стены, если дом является блочным или панельным. Существует устойчивое мнение, что перепланировку в них лучше не стоит затевать.

Однако если довериться профессионалам с большим опытом, то можно избежать всех возможных негативных последствий. Стоит отметить, что на проведение подобных работ требуется получить специальное разрешение на перепланировку.

Оно выдается на основании согласованного проекта перепланировки и проекта усиления несущих стен. Также необходимо техническое заключение автора проекта.

Далее на видео вы можете ознакомиться с процессом укрепления проемов металлом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>