СРО проектировщиков - что это такое и как вступить? Узнайте о преимуществах нахождения в саморегулируемой организации.
Домой > В помощь строителю > Строительство дома > СРО проектировщиков — что это такое и как вступить?

СРО проектировщиков — что это такое и как вступить?

СРО проектировщиков обеспечивает выдачу допусков СРО для компаний, деятельность которых связана с разработкой технической проектной документации для возведения зданий и сооружений. В недалёком прошлом для получения допуска к подобной деятельности требовалась государственная лицензия. Однако сегодня функции по выдаче допусков и повышению квалификации специалистов делегирована саморегулируемых организациям. Благодаря такому подходу удалось упразднить бюрократию, стоявшую на пути стремительного развития отрасли.

Ассоциацией «Межрегиональная Группа Проектировщиков» осуществляется поддержка в отношении вступления в саморегулируемые организации и получении допусков СРО для проектировщиков. Специалисты соберут необходимые документы и помогут оформить заявку на вступление.

Плюсы, на которые может рассчитывать компания, вступившая СРО проектировщиков

Плюсы, на которые может рассчитывать компания, вступившая СРО проектировщиков

Для новых членов саморегулируемой организации доступны следующие преимущества:

  • быстрое получение допуска СРО для ведения деятельности в проектировании;
  • компенсационный фонд;
  • страхование ответственности;
  • контроль со стороны СРО над разработкой проектной документации (контроль нескольких уровней);
  • обмен опытом между участниками СРО;
  • повышение квалификаций проектировщиков.

Важно обратить внимание, что для вступление в СРО мало лишь оформить заявку и внести соответствующую сумму в качестве взноса в компенсационный фонд. Комиссия СРО проведёт ряд тестов, которые позволят выявить квалификационные характеристики персонала компании.

Кроме вышеозначенного следует помнить, что деятельность СРО также контролирует Ростехнадзор. Чиновники осуществляют контроль над особо ответственными проектами.

Наличие компенсационного фонда в СРО обеспечивает отсутствие каких-либо рисков для заказчика разработки проектной документации. Любые ошибки в расчётах будут компенсированы рублём.

Информационная поддержка и защита участников СРО

Информационная поддержка и защита участников СРО

Новые члены СРО получают доступ к существующей базе технологий и наработок. Обмен опытом идёт на пользу всем членам саморегулируемой организации. Высокая репутация позволяет получать объёмные государственные заказы.

Также СРО осуществляет защиту собственных участников. Речь идёт в том числе о судебном производстве. Это ещё один дополнительный стимул для вхождения в состав саморегулируемой организации.

Нередко подрядчик «попадает на деньги» из-за незнания об изменениях целого ряда законодательных, технических актов. В СРО такой проблемы в принципе быть не может, так как практикуется полноценная информационная поддержка (в том числе касательно государственных стандартов).

В видео рассказывается о вступлении в СРО проектировщиков:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>