Домой > Сопутствующие материалы > Системы сертификации в строительстве

Системы сертификации в строительстве

Сертификация необходима в различных сферах. Именно этот процесс позволяет гарантировать безопасность и необходимое качество чего-либо. Сертификация в строительстве затрагивает многие, но не все области. К примеру, строительные конструкции в обязательном порядке требуют прохождения сертификации. В противном случае объект не будет сдан в эксплуатацию. К таковым конструкциям можно отнести:

  • стеклопакеты;
  • фанера (лишь определённые её виды);
  • ДСП;
  • лакокрасочные материалы (некоторые наименования и т.д.).

Сайт https://vienxaydung.edu.vn/dv-dang-ky-thong-tin-dau-thau-qua-mang-dau-thau-quoc-gia/ предлагает проведение сертификационных мероприятий во Вьетнаме. В России же требования по сертификации присутствуют в отношении материалов для строительства, самих работ, а также строительного оборудования.

Отсутствие общих требований к сертификации строительных материалов

Отсутствие общих требований к сертификации строительных материалов

Если говорить о регламенте сертификации в Таможенном союзе в отношении проведения сертификации строительных материалов, то по большому счету его не существует. Единственным критерием в этом смысле выступает ГОСТ.

Проверка выполняется на специализированном оборудовании. С его помощью удаётся выяснить соответствие актуальным стандартам качества.

Безусловно, сертификат может выдать лишь аккредитованная лаборатория. Необходимые средства для измерения – это высокотехнологичное, дорогостоящее оборудование. Очень немногие центры сертификации могут им похвастать.

Работы в строительстве в принципе не сертифицируются в России благодаря постановлению Госстандарта. Однако это не означает, что сам исполнитель не должен создавать систему нормирования параметров.

Сертификация оборудования, использующегося в строительном секторе

Сертификация оборудования, использующегося в строительном секторе

Здесь сертификация присутствует, причём достаточно жёсткая. Стандарты описывают безопасность применения того или иного строительного оборудования. Также это касается и программной продукции.

Требования к сертификации распространяются на:

  • подъёмную технику;
  • транспортную технику;
  • любое техническое решение, которое может быть применено для грузоподъёмных операций на строительной площадке.

В отношении означенной техники существует два вида сертификации: получение сертификата соответствия или декларация.

Смотрите также:

  • Узнайте, как осуществляется оценка опыта и деловой репутации организации.

В видео рассказывается о методе прохождения сертификации в строительстве для генподрядчика:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>