Домой > В помощь строителю > Свет и электрика > Реле контроля напряжения — что это и как работает?

Реле контроля напряжения — что это и как работает?

Из-за нестабильного напряжения в электрической сети реле контроля перенапряжения занимает достойное место в электрике. Это связано со скачками, которые чувствительная аппаратура способна выдержать не всегда.

Благодаря этому устройству контролируется повышенное или же пониженное напряжение сети и всё электрическое оборудование в доме защищается. Принцип его работы основывается на недопущении перегрузки устройств-потребителей электроэнергии. Реле контроля напряжения, автоматику HAGER на 12В, а также низковольтное оборудование по доступным ценам предлагает интернет-магазин ТОВ «ТЕХЕЛЕКТРОТРЕЙД».

r2kayrqh

Причины установки

Существует несколько причин, которые подталкивают владельцев помещений устанавливать реле контроля перенапряжения. Главными из них являются:

  • Перегруженность какой-либо фазы при включении мощного потребителя. В трёхфазной системе распределения происходит перекос. У прибора, которому недостаточно энергии, может сгореть двигатель.
  • Напряжение в помещении, которое располагается вдали от трансформаторной будки, может быть на низкой отметке.
  • Довольно часто происходит обрыв нейтрали. В итоге нагрузка на какую-либо фазу может увеличиться, а другая будет оставаться пассивной. Когда показатель достигнет отметки в 380 Вольт, это может пагубно сказаться на приборах бытовой техники.
  • В частном секторе часто происходит обрыв линии, проходящей по воздуху. Когда на провод нейтрали попадает линейный, в помещении напряжение вместо 220 Вольт достигает 380.

1wdvxtp4

Способ работы и область использования

Мозгом реле перенапряжения является микроконтроллер – микросхема. Электромагнитное реле является его руками. Благодаря мозгу напряжение чётко контролируется и в том случае, когда что-то пойдёт не так, подаётся определённый сигнал. В ту же секунду срабатывает электромагнитное реле.

Оповещение про возможное включение подаётся только тогда, когда напряжение достигнет нормальных показателей.

Это устройство предназначается для своевременной защиты 1- и 3-фазной сети от скачков электрической сети, обрыва нуля и перекосов фаз. Также оно необходимо для эффективной защиты бытовой техники. Незаменимым реле является в тех помещениях, где необходимо полноценное напряжение.

Смотрите также:

Рынок новостроек в Азербайджане

Чем отличается дом от коттеджа и таунхауса http://domkrat.org/chem-otlichaetsya-dom-ot-kottedzha-i-taunhausa/.

Интересное по теме: Энергетический паспорт здания - что это и для чего нужен?

Советы в статье "Как выбрать надежного застройщика в Бишкеке" здесь.

Стоит отметить также, что от молнии это устройство защитить не способно. Оно работает в пределах 100-400 Вольт. А вот импульсный заряд молнии способен достигать до нескольких тысяч. От удара молнии способны защитить газонаполненные четырёхступенчатые разрядники.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>