Домой > В помощь строителю > Проблемы и возможности утепления помещений.

Проблемы и возможности утепления помещений.

В преддверии холодов возникает насущная необходимость срочно утеплить свое жилище.

И даже если вы поклонник экстремального закаливания, и до глубокой осени плаваете в реке, а зимой с удовольствием погружаетесь в прорубь, возвращаться домой все же хочется в теплую квартиру.

Проблемы и возможности утепления помещений

Начинать утепление квартиры лучше всего с окон. Поскольку именно в оконные щели уходит зимой драгоценное тепло. Прежде всего, осмотрите свои окна, и оцените их состояние.

Если в помещении стоят старые рамы, то однозначно лучшим решением будет их замена на новые металлопластиковые окна. Причем менять лучше сразу все окна одновременно.

Выбирая конфигурацию новых стеклопакетов, помните, что наиболее энергосберегающими считаются 5-6 камерные стеклопакеты.

Количество камер – это, прежде всего, количество воздушных «подушек», то есть промежутков между стеклами. От количества камер зависит и стоимость самого стеклопакета.

Правда это тот случай, когда экономия приводит в итоге к еще большим затратам. Лучше сразу поставить качественные энергосберегающие стеклопакеты, чем потом ломать себе голову, как утеплить еще совсем новые, но пропускающие холод окна.

Если в помещении уже стоят металлопластиковые окна, и им больше чем 5 лет, скорее всего, пришла пора менять резиновые уплотнители.

Стеклопакет

Со временем уплотнители высыхают и окна теряют всю свою герметичность. Основная задача уплотнителя — оказывать сопротивление холодному воздуху и не пускать его вовнутрь помещения.

Не плотный или плохо прикрепленный уплотнитель перечеркнет все ваши усилия направленные на утепление жилища.

Уплотнители бывают: полимерные, резиновые, полиэтиленовые с поролоновым наполнителем, лепестковые. Полиэтиленовый наполнитель делают практически из того же материала, что и сам профиль, но с небольшими добавками.

Основной недостаток такого уплотнителя, его зависимость от перепадов температуры. Зимой он затвердевает, и становится хрупким, а летом наоборот размягчается.

Резиновый уплотнитель практически не чувствителен к перепадам температур, хорошо выдерживает как холод, так и жару. Но через несколько лет высыхает, растрескивается, и нуждается в замене на новый.

Полиэтиленовый уплотнитель с наполнением из поролона — самый дешевый и недолговечный. Чаще всего застройщики его применяют ради экономии, когда нужно застеклить сразу большое количество окон, и при этом не требуется особое качество.

Наиболее современный уплотнитель — лепестковый. Выпускается разных форм, расцветок и конфигураций, в зависимости от производителя. Очень хорошо выдерживает как мороз, так и жару.

Если в ваше квартире только одна дверь, то лучше дополнительно установить еще одну. Если вторая дверь есть, то держите ее плотно закрытой. Вторую дверь полезно установить и в подъезде. На входные двери в подъезде полезно установить доводчик.

Перекрасьте в темный цвет старые чугунные батареи, предварительно ободрав с них всю старую краску. Темный цвет увеличивает теплоотдачу.

Батареи темного цвета

Из алюминиевой фольги и теплоизолятора сделайте отражающие экраны, и поместите их за батареями. Длинные шторы на окнах в холодную пору желательно подворачивать, для того, чтобы они не заслоняли батареи.

Деревянные окна заклейте изнутри бумагой. Также для этих целей выпускаются всевозможные самоклеющиеся прокладки и уплотнители. Все работы по оклейке окон следует проводить в ясную безветренную погоду.

Постарайтесь застеклить все окна в вашем подъезде. Не держите все время окна в своей квартире в режиме проветривания. Откажитесь от привычки постоянно держать форточку открытой.

Проветривать жилище конечно необходимо, но делать это следует очень короткое время, не допуская выхолаживания всей квартиры.

На вентиляционные отверстия прикрепите специальные дверцы, или прикройте их куском картона. Но помните, что закрывать их полностью категорически запрещается.

Устанавливая в квартире дополнительные обогревательные приборы, переставьте мебель так, чтобы ваши шкафы и диваны не загромождали их, а те в свою очередь хорошо согревали помещение.

Проверьте свои батареи на наличие воздушных пробок. Если они есть, то батарея будет нагреваться неравномерно и какая-то ее часть останется холодной.

Щели в доме - как заделать

Для решения этой проблемы нужно открутить радиаторный кран на батарее, и подождать пока начнет течь вода.

Еще одним источником холода зимой могут стать щели в стенах дома. Если дом старый, то с течением времени раствор связывающий кирпичи между собой растрескивается и начинает пропускать холодный воздух. В панельных же домах швы между панелями практически всегда далеки от совершенства.

Для того чтобы утеплить стены их обшивают пенополистиролом. Такая обшивка (как внешняя, так и внутренняя) хорошо утепляет стены и не допускает потерь тепла.

Недостаток внутренней обшивки в незначительном сокращении размеров жилплощади, и необходимости последующей оклейки стен обоями. Внешняя обшивка может испортить внешний вид дома, и для ее выполнения нужно получать разрешение в ЖКХ.

Также далее на видео вы можете ознакомиться с тем, как правильно следует утеплять стены дома.

Источник №1: http://7777807.ru/wishes/double_warm.php

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>