Домой > Плитка > Правила и советы по укладке мозаики

Правила и советы по укладке мозаики

Мозаичная плитка выглядит декоративно и изысканно. Это отличный вариант для облицовки душевой кабины, кухонного «фартука», бассейна. С помощью такого строительного отделочного материала можно облагородить интерьер с криволинейными и радиусными поверхностями.

Правила и советы по укладке мозаики

Ответы на самые частые вопросы

Мало купить плитку мозаику в Москве по выгодной цене, нужно ещё найти хорошего мастера, чтобы он не испортил дорогой материал. Специфика укладки мозаики отличается от работы с обычным кафелем. Предлагаем разобрать сложные моменты.

Чем отличаются разные виды мозаики?

Стеклянная мозаика раскроет свой блеск только при использовании подложки. Как альтернатива — матовая непрозрачная стеклянная мозаика. Используют её на стенах и в местах, где нет механической нагрузки.

Дорогая, но крепкая и красивая керамическая мозаика подходит для отделки любых поверхностей, она устойчива к механическим повреждениям и абразивам. Каменную мозаику используют для облицовки наружных конструкций, бассейнов, крыльца.

Какой клей использовать?

Ни в коем случае нельзя применять для приклеивания стеклянной или металлизированной мозаики цементный раствор. Он сделает облицовку тусклой, вдобавок щелочной раствор «съест» хром с изнанки.

Для укладки мозаики используют специальный клей белого цвета, в инструкции которого указана возможность использования для мозаики. Также при выборе клея нужно ориентироваться на основание, к которому будет крепиться облицовка. Для штукатурки и для пластика идут разные составы.

Как аккуратно положить мозаику вокруг трубы?

Мозаичное полотно не поддаётся криволинейной резке коронкой. Поэтому мест, где из стен выходят трубы, нужно избегать или использовать матричную мозаику из мелких элементов.

Аккуратными получаются края вокруг отверстия, если мозаика очень мелкая. Впоследствии для декорирования подбирают фланец соответствующего диаметра и окраски.

Пилить или не пилить, вот в чём вопрос…

Стеклянную мозаику невозможно обрезать, как плитку в любом месте. Поэтому перед тем как начать работы надо выполнить разметку таким образом, чтобы расстояния оказались кратными размеру элементов мозаичного покрытия. Иначе придётся выполнить трудоёмкую работу по подгонке отдельных элементов. Это под силу только опытному мастеру.

Правила и советы по укладке мозаики

Как укладывать мозаику на внешних углах?

Мозаику не получится запилить «на ус», то есть под углом 45 градусов. Поэтому, когда доходит дело до острого внешнего угла, нужно подбирать профиль соответствующего размера и цвета. В идеале это делают ещё н этапе покупки мозаики.

Как подобрать затирку?

Дизайн интерьера, где положена мозаика может кардинально испортить неправильно подобранная затирка. Необходимо помнить о том, что затирочное пространство мозаики составляет не менее 10% от общей площади.

Цвет затирки задаёт тон всему панно. Ситуация усугубляется тем, что стеклянная структура мозаики гиперболизирует эффект.

Поэтому выбирать затирку надо тщательно и желательно экспериментально. Затирать начинают с самого незаметного места и смотрят на эффект. Можно поступить по-другому: насыпать на мозаику затирочный порошок и определить, насколько она темнее или светлее. Нейтральной считается эпоксидная затирка «хамелеон».

Можно ли использовать цементную затирку?

Матовая цементная затирка испортит блестящий эффект от стеклянной или металлизированной мозаики. Поэтому лучше использовать эпоксидную. Сложность в том, что эпоксидка быстро застывает и нужна сноровка при работе с таким материалом. Если вовремя не смыть лишний раствор, он может испортить внешний вид поверхности.

Как приклеивать мозаику на бумаге?

Фрагменты мозаичной плитки могут быть выпущены на пластиковой сетчатой основе или на бумаге. Что касается сетки, там всё просто, она прикладывается к стене. А вот бумажный слой находится на лицевой стороне мозаики.

После того, как фрагмент приклеен к стене, бумагу размачивают и снимают. К сожалению, встречаются мастера, которые этого не знают, и приклеивают мозаику бумажной стороной к основанию.

Далее на видео вы можете ознакомиться с процессом укладки мозаики.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>