Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Палубная доска — что это такое?

Палубная доска — что это такое?

Среди отделочных материалов, способных эффективно противостоять влаге, строительные маркеты способны предложить не так много наименований. В этом пожалуй, и нет особой необходимости. Ведь палубная доска уже давно стала универсальным способом создания стильных и оригинальных поверхностей, в принципе невосприимчивых к воздействию воды. Отметим, что это далеко не единственное преимущество палубной доски.

Палубная доска в Минске от производителя Starover доступна на максимально привлекательных условиях. Ниже будут описаны технические особенности этого материала, а также предполагаемая сфера применения на практике.

Сырьё, используемое для производства палубной доски

 Сырьё, используемое для производства палубной доски

В самом начале важно понимать, чем отличается палубная доска от других наименований пиломатериалов. Производственный процесс построен таким образом, чтобы гарантировать сглаживание фасок с одной из сторон доски.

Это позволяет укладывать её без особых трудностей. Более того, замена повреждённой доски человеком, сталкивающимся с проблемой впервые в своей жизни, не станет для него неразрешимой задачей.

Ниже перечислены технические особенности палубной доски:

  • в подавляющем большинстве случаев производится из лиственницы;
  • обязательно присутствует пропитка для нивелирования воздействия ультрафиолета и температурных колебаний;
  • обладает высокой прочностью (мало кто знает, что лиственница практически равна по этому показателю дубу – хоть и весит значительно легче).

Лиственница – не единственная древесина, используемая для производства палубной доски. Большой популярностью пользуется отделочный материал из дерева тайгер. Оно произрастает в Южной Америке. Его отличительная особенность – практически полное отсутствие сучков. Тик тоже популярен и используется широко.

Где допускается применение палубной доски

 Где допускается применение палубной доски

Само название говорит о том, что материал с успехом можно применять в кораблестроении. Однако, в большинстве случаев применяется палубная доска для создания террас, отделки прилегающего ландшафта к естественному водоёму или бассейну.

Часто отделка внутренней части парилки в бане выполняется из палубной доски.

Постольку-поскольку присутствует эффективная защита от агрессивных проявлений окружающей среды, уместно использовать палубную доску на улице в первую очередь. Существует ряд рекомендаций, позволяющих добиться идеального монтажа.

В частности, перед установкой обязательно дайте материалу пройти акклиматизацию на участке.

В видео представлена палубная доска, произведённая из сибирской лиственницы:

Один комментарий
  1. Очевидно, раньше палубы кораблей делали подобным образом, не из лиственницы явно, но форма досок была похожей и пропитки были серьезные, обсмаливали, наверное, доски перед укладкой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>