Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Оптические патч-корды: что это, виды и как выбрать

Оптические патч-корды: что это, виды и как выбрать

Это специально предназначенный кабель, благодаря которому соединяется оптическое оборудование. По внешнему виду он представляет из себя отрезок волоконно-оптического кабеля, имеющего определённую длину.

Но на его концах присутствуют коннекторы. На современном рынке подобных изделий множество. Они могут отличаться по типу коннектора либо же оптического волокна. Широкий выбор оптических патч-кордов представлен на сайте компании ВАГО .

Производители выделяют две разновидности волокон оптических:

  • Multi Mode. Многомодовое волокно с большим диаметром световода. Он имеет способность пропускать большое количество мод. Диаметр оболочки составляет 125мкм.
  • Single Mode – волокно одномодовое, диаметр светопропускающей сердцевины составляет всего до 10 микрон. Волокно способно пропускать один луч. Оболочка также составляет 125 мкм.

По окрасу оболочки возможно определить тип используемого волокна. Оболочка по цвету должна полностью соответствовать TIA-598C стандарту. В жёлтую оболочку помещено волокно одномодовое 9/125мкм, в серую – многомодовое – 62,5/125, в оранжевую – многомод 50/125 (ОМ2), а в бирюзовую – многомод ОМ3.

Если используется одно волокно, то провод называют симплексом, а два – дуплексом.

Разновидности коннекторов

Коннекторов в современном мире довольно большое разнообразие. В связи с этим и разнообразие патч-кордов также велико. Перед приобретением изделия следует особое внимание обратить на разъёмы в оборудовании.

Коннектор должен максимально соответствовать им. Указываться тип разъёма должен непосредственно на маркировке.

В процессе создания патч-кордов, как правило, применяются такие разновидности коннекторов:

  • Fiber Connector (FC) фиксируется металлической гайкой накидного типа. Благодаря такому соединению обеспечивается герметичный максимально надёжный стык, а также хорошая степень защиты от вибрации. Подобный тип коннектора, как правило, применяется для одномодов.
  • Straight Tip (ST) переводится как вставь, а потом поверни. У него имеется наконечник с выпуклостью, который фиксируется при помощи поворота по часовой стрелке металлической оправы. Дуплексную вилку такой тип конструкции сделать не позволяет. Именно из-за этого его можно использовать лишь в патч-кордах симплексного типа.
  • Lusent Connector (LC) имеет защёлку и изготовлен из пластика.

Также может быть использован Subscribe Connector из пластика с защёлкой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>