Обзор радиаторов отопления

Один из самых распространенных отопительных приборов – радиатор, функциональное назначение которого направлено на обогрев помещения и создание теплого микроклимата в нем.

Обзор радиаторов отопления

Представляя обзор радиаторов отопления, стоит упомянуть о тех веществах, из которых могут быть изготовлены приборы: чугун, сталь, алюминий, медь.

Эти вещества имеют хорошую теплопроводность и обеспечивают технические характеристики самого отопительного прибора.

Внешне модели радиаторов могут быть панельными или секционными. Недостаток последних моделей заключается в большом количестве соединений.

Многие из нас задаются вопросом о том, как выбрать радиаторы отопления, чтобы они эффективно служили в течение длительного времени?

Вот основные преимущества моделей, которым обычно отдают предпочтения:

  • хорошая теплопроводность;
  • противокоррозионная устойчивость;
  • небольшая емкость воды;
  • небольшое гидравлическое сопротивление;
  • возможность использования с любым тепловым носителем;
  • легкость;
  • внешняя привлекательность.

Несмотря на знание основных наиболее важных характеристик отопительных приборов, иногда бывает сложно выбрать радиаторы отопления, обзор которых представлен ниже.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы

Традиционные отопительные приборы, которые известны нам с детства. Это секционные модели, поэтому велика вероятность их протекания.

Чугунные радиаторы очень тяжеловесны и внешне приятны не для всех покупателей. Современные модели улучшены по дизайну, но их водная вместительность настолько велика, что требует очень большого количества горячей воды.

Чугунный радиатор производит подачу тепла методом излучения, что создает определенную невозможность установки декоративного экрана.

Их основное преимущество – это высокая работоспособность даже при не горячем теплоносителе. Поэтому выбираем радиаторы отопления из чугуна для обеспечения тепла и стабильной работы.

Кроме того, такие приборы отличаются низким гидравлическим сопротивлением, благодаря широкому входному отверстию.

Стальные радиаторы

Радиаторы

Большинство современных панельных радиаторов из стали характеризуются высокой прочностью. Модели очень привлекательны по дизайну.

А конструкция, состоящая панелей, между которыми располагаются ребристые секции, дает возможность увеличения тепла за счет одновременного теплового излучения и конвекции.

Стальные радиаторы могут вместить большое количество воды, также как чугунные модели. Однако первые гораздо легче по массе, но больше подвержены коррозии и чувствительны к гидравлическим ударам.

Еще один недостаток стальных отопительных приборов — высокое давление в рабочей системе. Поэтому самое лучшее их использование – автономный вариант отопления в загородном доме.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы – это отопительные приборы, которые характеризуются секционной конструкцией. Причем количество секций может быть различным и должно зависеть от площади помещения.

В ассортименте алюминиевых радиаторов есть экструзивные и литые варианты. Благодаря особенностям конструкции, предпочтительными считаются литые модели. Они в отличие от экструзивных, могут выдерживать более высокое давление системы.

Алюминиевые приборы характеризуются высокой теплопроводность, легкостью и отличным эстетическим оформлением. Благодаря этим качествам радиаторы очень популярны среди потребителей.

Однако, их совместная работа со стальными трубами образует с точки зрения химии, гальванический элемент, в котором протекают коррозионные процессы, что становится причиной деформации радиаторов.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы

Как и любая другая отрасль промышленности, строительная индустрия не стоит на месте. Конструкторами был разработан новый биметаллический радиатор, состоящий из металлического корпуса с алюминиевым покрытием.

Обзор биметаллических радиаторов отопления начнем с обогревательных приборов, которые сочетают в себе хорошую теплопроводность алюминия и высокую прочность стали. В чем же преимущества таких моделей?

Водный или другой теплоноситель соприкасается только с металлом (статью) корпуса, не контактируя с алюминиевым покрытием.

Стальной радиатор способен выдержать высокое рабочее давление, и инертен к возможным примесям теплоносителя. Это гарантирует защиту биметаллического радиатора от коррозии.

Алюминиевое покрытие, получает тепловую энергию от стального прибора и излучает тепло с двойной силой в окружающее пространство.

Модели биметаллических радиаторов отличаются современным дизайном, который украсит интерьер любого помещения.

Единственный недостаток такой системы заключается в том, что сталь и алюминий имеют разные коэффициенты расширения металлов. Из-за чего происходит периодическое появление звуков в работающей отопительной системе.

Медно-алюминиевые радиаторы

Медно-алюминиевые радиаторы

Еще один вид биметаллических отопительных приборов — медно-алюминиевые радиаторы. Они характеризуются большой теплоотдачей, легкостью и отличным дизайном. По своим свойствам в разы превосходят другие отопительные модели.

Эти радиаторы можно использовать в централизованной и автономной системах отопления. Объяснение высоких результатов работоспособности заключается в соединении двух металлов (медь и алюминий), имеющих одинаковую теплопроводность.

Этот факт позволяет использовать радиаторы даже с очень загрязненным теплоносителем, предупреждая антикоррозионные процессы.

Самые усовершенствованные радиаторы биметаллические, обзор которых представлен в статье, объединяют основные положительные моменты предыдущих разработок.

Статья подготовлена редакторами сайта компании Альта-Профиль Украина. Компания производит наружный сайдинг и водостоки.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательным обзором радиаторов отопления.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>