Домой > В помощь строителю > Недвижимость > Обременение жилья, как проверить сведения

Обременение жилья, как проверить сведения

Наличие ограничительных действий с недвижимостью не даёт никакого права распоряжаться собственнику имущественным правом.

Обременение жилья

Чтобы избежать махинаций при покупке, обмене квартиры, покупателю необходимо удостовериться в правдивости сказанных слов со стороны продавца.

Для этого предусмотрен вполне официальный вариант запроса со стороны покупателя, который может обратиться в кадастровую палату за получением сведений.

Как правильно обращаться в кадастровый орган

Законы России предусматривают получение официальной кадастровой справки формы ЕГРН, где указаны основные параметры по недвижимости, в том числе информация по обременению.

Вы обращаетесь в МФЦ, Росреестр или на официальные сайты кадастрового направления, где необходимо оформить запрос по интересующему вас объекту имущественного права.

При оформлении запроса статочно указать один из известных вам параметров искомой недвижимости:

  • Идентификатор недвижимости, присваиваемый кадастровой палатой (т.н. номер по кадастру).
  • Адрес, места, где расположена недвижимость (идентичен почтовому идентификатору).

По этим двум параметрам (можно указать один из известных) вы можете оформить запрос на кадастровую справку.

Где найти сведения об обременении

Обременение жилья

Справка имеет несколько разделов, и Второй раздел полностью посвящён правоустанавливающим характеристикам. В этом разделе есть поле 34, которое полностью посвящено обременению или запретным действиям.

Если у недвижимости нет проблем, то в поле отображается информация «не зарегистрировано». В случае наличия обременения, даётся подробная расшифровка данного поля.

Указываются инициаторы обременения, а также реквизиты документов, на основании чего внесена соответствующая запись в регистр.

Наличие записи об обременении не даёт право собственнику распоряжаться недвижимостью до тех пор, пока не будут устранены явные препятствия.

В данном случае собственник (если он не знает о причинах обременения) может обратиться в Росреестр, где ему могут выдать копии документов, на основании чего внесена соответствующая запись, и обратиться для решения проблемы в соответствующий орган власти.

Чаще всего инициаторами обременения являются судебные инстанции, судебные приставы, органы опеки и т.д.

Устранив препятствия по обременению, собственник может свободно распоряжаться, принадлежащим ему имущественным правом по закону. Справку можно получить любому заинтересованному лицу в России.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про квартиры с обременением.

Один комментарий
  1. Махинаций с недвижимостью довольно много, поэтому при покупке необходимо проверить все возможные и невозможные сведения, чтобы не оказалось, что после совершения сделки в доме окажутся прописанные жильцы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>