Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Обратные клапаны: что нужно знать до покупки?

Обратные клапаны: что нужно знать до покупки?

Виды обратных клапанов и особенности устройства

Чтобы трубопровод работал нормально, вода в нем должна двигаться по одному вектору. Обратный поток нарушает функционирование системы. Для его предотвращения используют обратные нержавеющие клапаны. Они применяются при соединении насосов в одну общую сеть. Есть разные виды данных изделий.

Пружинный дисковый клапан

В клапане этого вида из нержавейки в качестве затвора используют диск с пружиной, которая играет роль прижимного элемента. Давление воды отжимает пластину, в результате чего обеспечивается свободный проток.

Когда вода давит с меньшей силой, пружина прижимается к седлу и закрывает проточное отверстие. Если в сложной гидросистеме произойдет гидроудар, она может получить серьезные повреждения. В таком случае на помощь и придут двухстворчатые клапаны – они уменьшают напор жидкости в трубах.

Их основные преимущества:

  • элементарность в установке;
  • легкость в эксплуатации;
  • возможность монтажа в наклонных и вертикальных трубопроводах.

Лепестковый клапан

Обратный нержавеющий лепестковый клапан еще называют поворотным. Запорный элемент здесь золотник или «захлопка». Его ось поворота располагается выше проходного отверстия. Когда на «захлопку» давит вода, она откидывается и дает ей пройти дальше. А если давление понижается, золотник закрывается и перекрывает трубу.

Обратный шаровый клапан

Принцип действия данного устройства подобен работе дискового элемента. Только затвором тут служит шар с пружиной, который прижимает его к седлу. Шаровые обратные клапаны эксплуатируют в трубопроводах незначительного диаметра, как правило, в сантехнике. По этой причине, они имеют малые габариты.

Обратный подъемный клапан

В качестве затворного элемента здесь используется подъемный золотник. Давление воды воздействует на него, он поднимается, давая жидкости пройти. Когда давление уменьшается, золотник опускается на седло и препятствует обратному ходу потока. Данные приборы монтируют исключительно на горизонтальные участки трубопроводов. Главным условием является вертикальное расположение оси изделия. Основной плюс обратного подъемного клапана – возможность снять его без демонтажа всей детали, минус – крайняя восприимчивость к загрязнению среды.

Где и для чего устанавливают?

Есть разные методы фиксации обратных клапанов:

  • Крепление под приварку.

Крепятся к трубе с помощью сварки. Используется при контакте с агрессивной химической средой.

  • Фланцевое крепление.

Присоединяются к трубопроводу посредством фланцев с уплотнением.

  • Муфтовое крепление.

Применяется в системах малого диаметра. Крепление происходит с помощью муфтовой резьбы.

  • Межфланцевое крепление.

Происходит зажим между фланцами трубопровода. Используется на участках, имеющих ограничение по габаритам.

Обратные клапаны для воды монтируют в квартирах, имеющих систему центрального водоснабжения. Они нужны для защиты счетчика от гидроударов, которые возникают по причине эксплуатации неисправных сантехнических приборов.

Также обратные клапаны актуальны в частных домах с автономным водоснабжением. Для подачи воды в отопительную систему применяются насосы, перед которыми в обязательном порядке следует устанавливать клапаны обратного хода воды. Они избавляют от стока жидкости из трубопровода, когда насос прекращает работу.

Выбираем обратный клапан

Выбор обратного клапана зависит от условий, в которых он будет использоваться. Следует принимать в расчет монтажные габариты и способы присоединения к трубопроводу.

Таким образом, при покупке данного изделия учитывают:

  • диаметр проходного отверстия DN;
  • давление PN;
  • марку стали.

Перечень основных давлений содержится в ГОСТ 26349-84. Помимо российских стандартов применяются международные ISO, североамериканские ANSI, немецкие DIN. Если вы хотите купить обратный клапан высокого качества в Москве, обращайтесь только в проверенные интернет-магазины, которые занимаются реализацией изделий из нержавеющей стали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>