Домой > В помощь строителю > Дизайн интерьера > Необычные веяния в организации спальни

Необычные веяния в организации спальни

Спальня в качестве отдельной комнаты уже начинает надоедать как дизайнерам, так и ценителям современных домов. Потому все чаще они стараются находить новые решения для организации пространства для отдыха.

В этом вопросе дизайнеры и проектировщики ни в чем себя не ограничивают. Разве что не дошло до кровати на потолке. Но и без этого уже есть немало оригинальных идей.

Размещение на чердаке

Решение актуально для частных домов или многоэтажных квартир. Спальня размещается под самой крышей, на чердаке. Здесь немало достоинств.

Первый и самый главный – комната отделена от других, потому здесь можно добиться высококачественного отдыха и хорошей изоляции от других помещений. К тому же можно добиться интересных эффектов, вроде стука дождя по крыше. Это улучшает засыпание и качество отдыха.

Главная проблема здесь – вопрос внутреннего климата. В жару крыша может сильно накаляться и нагревать пространство внутри. В морозы складывается обратная ситуация. Потому важно позаботиться об теплоизоляции или проветривании. В некоторых случаях имеет смысл установить сплит-систему.

Не стоит устанавливать спальное ложе напрямую возле окон. Солнечный свет может привести к ожогам, а в холодную или ветреную погоду можно пострадать от сквозняков.

Если все-таки хочется перед сном смотреть на звездное небо, тогда стоит установить возле кровати плотную ширму, которой можно будет закрываться от внешних воздействий. Само собой, все имеющиеся окна лучше обновить на стеклопластик с хорошей теплоизоляцией.

Крепкий сон в подвале

Для тех, кого пластиковые окна не спасают от шума за окном, подойдет вариант спать в подвале. Опять же, чаще всего такое решение встречается в частных домах, которые располагаются возле окружного шоссе или трасс с плотным движением.

В таком случае не придется переживать за перегрев, а вот от холода спастись не помешает.

Внутри нужно установить отопительную систему с хорошую изоляцию. Они не пригодятся, если вы живете в жарком регионе страны. Тогда спальня под землей станет настоящим спасением летом, потому что там будет очень прохладно.

Другой важный момент – вентиляция. От недостатка воздуха могут развиваться разные болезни и активизироваться плесень. Потому стоит поработать над доставкой свежего воздуха в достаточном объеме.

Для обстановки лучше выбирать мебель из металла или пластика. Дерево будет впитывать влагу, которой в подвале часто достаточно. Нужно также регулярно менять постельное белье и заниматься чисткой, например, ковров.

В итоге такой вариант сложно реализовать, зато он предоставляет главное преимущество – абсолютную тишину по ночам. Это лучший вариант для людей с чутким сном.

Здесь можно будет уединиться от всего мира. Этому поспособствует то, что под землей может страдать мобильная связь – вас ни побеспокоит телефон, ни отвлекут на себя социальные сети перед сном. Здоровый сон будет гарантирован.

Уединение внутри стены

Самое популярное современное решение. При наличии возможности перестроить одну из стен, можно подготовить специальную нишу. Обычно она неглубокая, максимум – под односпальную койку.

Иногда даже кровать не используется, просто укладывается пышный и мягкий матрас. С одной стороны остается возведенная стена, а с другой навешивается шторка. Миниатюрная спальня внутри стены готова.

Само собой, неудобств много. Потребуется снести половину стены и достроить дополнительные конструкции для поддержания стены. В таком случае пострадает какая-либо комната.

Обычно такую конструкцию возводят в ущерб техническим малым помещениям – страдают подсобка или кладовка. Плюс стоит помнить, что не любое строение может себе позволить такую операцию. Зато если это возможно, то реализовать можно хоть в частном доме, хоть в квартире.

Плюсы здесь следующие. Возможность создания маленького уголка, где можно легко закрыться от всего мира – это дорогого стоит. По желанию нишу можно оборудовать на любой вкус.

Часто внутрь устанавливается телевизор с приставкой, монитор с вмонтированным рядом компьютером, книжные полки и вообще все, что угодно. Кто сказал, что для комфорта нужно много простора?

Сегодня все больше людей ценят именно такое решение, а саму спальню отводят для других целей – например, для творческой студии.

Что бы ни предлагала ваша фантазия, важно ориентироваться на возможности и пожелания. Не стоит гнаться за модными тенденциями, если вы не уверены в том, что не пожалеете об этом. В противном случае экспериментировать с вашим жильем ради удобств или престижа всегда интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>