Домой > В помощь строителю > Свет и электрика > Нагревательный кабель — что это и как работает?

Нагревательный кабель — что это и как работает?

Сегодня предостаточно коммуникаций, которые перестают корректно функционировать при воздействии отрицательных температур. Существует простой и весьма доступный по цене способ избавиться от подобных проблем. Нагревательный кабель имеет зачастую собственную систему терморегуляции. Причём нет никакой сложной электроники, которая регулярно бы давала сбои. Всё функционирует на законах физики (читай – на законах природы). Следовательно, греющий кабель не может отказать (прекратить корректно функционировать).

Конечно, бывают и экстраординарные случаи. Но после проверки причин сбоев выясняется, что возникли они в результате некорректного монтажа. Иными словами, достаточно изначально уделить достаточное внимание установке греющего кабеля, чтобы в последующем вспоминать о нём два раза в год.

Принципы, на которых построена работа греющего кабеля

Принципы, на которых построена работа греющего кабеля

Чтобы понять технические основы работы греющего кабеля, рекомендуется ознакомиться с его конструкцией:

  • две токоведущие жилы;
  • нагревательная матрица;
  • армирующая оплётка (она же броня);
  • экран;
  • защитная оболочка (чаще всего выбирается материал, который является стойким к воздействию ультрафиолетовых лучей).

Греющий кабель является электрической коммуникацией. При этом, нельзя сказать точно, сколько он потребляет мощности из сети. Всё зависит от конкретного времени и конкретной ситуации (речь идёт о климатических условиях).

Нагревательным элементом выступает матрица. Она контактирует с обоими токоведущими жилами. Однако, по закону физики, электрическое сопротивление материала возрастает с ростом его температуры.

Отсюда можно вывести простую зависимость – чем больше температура окружающей среды, в которой находится греющий кабель, тем меньше энергии он потребляет из сети.

Какой температуры достигает греющий кабель?

Какой температуры достигает греющий кабель?

Наверняка, многие уже провели параллель с нагревательными матами, которые используются при организации тёплых полов в жилых помещениях. В греющем кабеле всё значительно проще.

Напомним, что используется он для коммуникаций или для кровли (чтобы не допустить обледенения). Ведь лёд начинает плавится уже при 0 градусов. Следовательно, если кабель обеспечит стабильные +5 по Цельсию, об обмерзании можно забыть.

Привлекательность такой особенности находится в сфере потребления электроэнергии. Греющий кабель в обслуживании доступен абсолютно каждому. Не стоит опасаться огромных счетов за электроэнергию.

Однако, вне зимы эта коммуникация отключается от электропитания полностью (физически при помощи тумблера).

В видео демонстрируется саморегулирующий нагревательный кабель:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>