Домой > В помощь строителю > Дача и огород > Можно ли болгаркой пилить дерево?

Можно ли болгаркой пилить дерево?

В настоящее время болгарка, или как правильно её называют «угловая шлифовальная машина», очень широко распространена среди мастеров по обработке различных материалов.

Этот инструмент получил такое широкое распространение благодаря удобству использования, а также возможности выбора по мощности и весу, в том числе и по геометрическим размерам.

Есть модели болгарок, которые весят около 5 кг и имеют шлифкруг в диаметре свыше 300 мм. Но в тоже время часто используются модели угловых шлифовальных машин для ручной работы, висящих всего несколько сот грамм.

Данный электроинструмент обычно используется для работы с твердыми материалами, такими как металл, камень, бетон, керамика, прессованные изделия, пластик. Но часто возникает вопрос — а можно ли работать таким инструментом по распилу деревянных предметов?

Особенности работы электроинструмента с деревом

Основные различия электроинструмента для распила деревянных изделий — это фиксированное размещение зубчатой пилы, и значительно более крупные зуб.

Если используемые круги для болгарки имеют как правило абразивное напыление или усиленные корундовые участки, то инструменты для распиловки дерева выполняются из металла, на которых на специальном станке выфрезерованы крупные зубья.

Дисковая пила для работы по дереву похожа на ножовочное полотно для распиловки деревянных изделий. Поэтому использовать шлифовальные круги и саму болгарку для распила дерева в промышленности не имеет никакого смысла.

Можно работать болгаркой со шлифовальным кругом для изменения геометрии небольших предметов из дерева, для шлифовки деревянных изделий, а также для коррекции различных пазов и отверстий в процессе сборки.

Также важно отметить тот факт, что рабочий инструмент (дисковая пила) при работе с распиливанием дерева закрепляется всегда стационарно, так как для работы с деревянными изделиями необходимо иметь четкий фиксированный угол распила.

Если насадить дисковую пилу на болгарку, то в процессе распила дерева сами зубья будут постоянно менять угол размещения по отношению к поверхности распиловки, инструмент будет «зажимать».

Это в результате может привести к поломке дисковой пилы или самой болгарки, а также к серьёзному травмированию работника. Дисковая пила может «уйти в сторону», разрушиться, или дать неуправляемое направление инструменту, что очень опасно.

Рекомендуемые устройства для работы по распиловке дерева

Для работы с деревянными изделиями по роспуску и распиливанию существуют такие агрегаты, как электрический лобзик, стационарная дисковая пила, пила со специальной цепью, циркулярный станок для распиливания деревянных изделий.

Подобного типа инструменты имеют специальное приспособление для фиксации и соответствуют всем требованиям по работе с данным материалом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>