Домой > В помощь строителю > Монтаж теплокабеля в стяжку пола

Монтаж теплокабеля в стяжку пола

Системы «теплый пол» являются альтернативным вариантом отопления, который с каждым годом ставится популярнее. Сейчас существуют три их разновидности, отличающиеся характером теплоносителя: водяная, инфракрасная и электрическая.

Основным элементом электрического пола является нагревательный кабель, от которого во многом зависит безопасность и долговечность отопления. Чтобы узнать о том, какой кабель лучше, понадобится ссылка на оригинал, которая тут представлена.

 

На что обратить внимание

Через теплокабель, который укладывают в основание пола, проходит электрический ток с напряжением 220 Вольт. Ток сильно нагревает кабель, так как последний изготовлен из материала, обладающего большим сопротивлением.

Монтаж теплокабеля в стяжку пола

При монтаже нужно обязательно соблюдать такие условия для кабеля:

  • выбор только по рекомендации специалиста;
  • не подвергать растяжению;
  • подключение к сети производится исключительно профессионалом с допуском;
  • заземление происходит согласно соответствующим правилам;
  • запрещено укорачивать или удлинять.

Процесс укладки

Поверхность чернового пола очищают от мусора. На нее укладывают теплоизолирующий материал, который исключит теплопотери вниз – вспененный полипропилен с помогающей распределить тепло равномерно металлизированной пленкой.

Укладку облегчает двужильный кабель, так как он позволяет не возвращаться к началу. Закрепляется кабель монтажной лентой, крепящейся саморезами к основанию пола.

Система «теплый пол»

 

Начало раскладки должно определяют в непосредственной близости к месту расположения терморегулятора. Промежуток между линиями прокладки кабеля рассчитывается по формуле, в которой учитывается S — площадь помещения, длина кабеля L. Шаг укладки равен S100/L.

Хорошо закрепленный кабель заливают цементно-бетонной смесью, толщина стяжки — от 3 до 5 см. Заливку следует производить очень аккуратно, чтобы случайно не повредить проложенный кабель.

Стяжка делают равномерной, без каких-либо воздушных карманов. Для усиления ее армирующих свойств, в ней применяют определенные пластификаторы.

Если был использован вспененный полипропилен как теплоизолятор, то для надежного сцепления стяжки с основанием в теплоотражателе ножом или другим острым инструментом проделываются отверстия. При это они должны попасть между витками кабеля.

Кабель запрещено эксплуатировать, пока стяжка полностью не затвердеет. Обычно это происходит за 28 дней.

Смотрите также:

Как утеплить пол каркасного дома

Как пользоваться тахеометром http://domkrat.org/kak-polzovatsya-taheometrom/.

Интересное по теме: Как сделать пол в новостройке

Советы в статье "Виды винтовых свай" здесь.

Монтаж теплого пола в стяжку смотрим в видео:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>