Домой > В помощь строителю > Все о мебели > Мебель в стиле Прованс

Мебель в стиле Прованс

Прованс, как следует из названия – стиль, родом из южных провинций Франции. Для этого региона характерен мягкий средиземноморский климат, позволяющий природе расцветать яркими красками.

Мебель в стиле Прованс

На их фоне интерьер имеет более мягкую, приглушенную цветовую гамму с преобладанием светлых оттенков – белый, бежевый, фисташковый, светло – зеленый, бирюзовый, лавандовый, шафрановый и цвет натуральной светлой древесины.

Главная характерная особенность стиля  состоит в том, что даже новая мебель имеет состаренный, винтажный или откровенно антикварный вид, что роднит стиль с шебби – шиком, но есть и отличия.

Более верное название прованского стиля звучит как «французский кантри». Деревенская жизнь, послужившая основой стиля, располагает к простоте и практичности, при этом Провансу свойственны наивное изящество и скромная элегантность.

Мебель в прованском стиле можно использовать на кухне, в гостиной, спальне, детской, даже ванной комнате.

Натуральная древесина, покрытая лаком, или окрашенная в характерные цвета и имеющая эффект «потертости», текстиль с цветочным орнаментом, лоза, кованые детали – основные материалы для изготовления такой мебели.

Шкафы

Шкафы, комоды, буфеты, как правило, невысокие, снабжены большим количеством ящиков и полок, фасады могут быть украшены резными деталями или росписью с преобладанием растительных мотивов или сцен из сельской жизни. Эффект старины достигается нанесением патины или кракелюра.

Столы

Стол в стиле Прованс – как правило, большое, надежное сооружение, также несущее на себе следы времени. Может иметь прямоугольную или округлую форму, резные элементы. За таким столом приятно собраться нескольким поколениям большой семьи.

Небольшие туалетные или прикроватные столики отличаются большим изяществом, часто имеют гнутые ножки и выдвижные ящички.

Стулья

Деревянные стулья, табуреты, скамьи, кресла – качалки, характерные для прованского стиля, также часто выкрашены в светлые цвета и покрыты сетью трещинок. Стулья могут иметь плетеные сиденья, кованные или резные ножки.

Мягкая мебель

Мягкая мебель в стиле Прованс

Мягкая мебель в стиле Прованс также отличается скромностью и милыми деталями. Обивка диванов и кресел зачастую выполнена из льна или хлопка с неярким рисунком в виде цветочных орнаментов, реже – полоски или клетки. Встречаются варианты с кожаной обивкой.

Кровати

Кровать в стиле Прованс – настоящее семейное ложе. Добротная, широкая, с массивными изголовьем и изножьем, она занимает главенствующее место в спальне. Здесь, как и в прочих предметах мебели, главенствуют светлые тона и налет старины.

Прочее

Полки, стеллажи, этажерки, сундуки, ширмы, зеркала в деревянных или кованых рамах – все эти и другие предметы мебели могут успешно дополнить прованский интерьер, наполняя жилище уютом, ощущением покоя, стабильности и тепла домашнего очага.

Именно благодаря этим качествам, а также простоте и экологичности, мебель в стиле Прованс имеет сейчас такую популярность

Также смотрите далее видео про то, как правильно задекорировать мебель в стиле Прованс.

Источник №1: http://magazinmebeli.net/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>