Домой > Паркет > Мастер-класс от профессионалов: шлифовка паркета в вопросах и ответах

Мастер-класс от профессионалов: шлифовка паркета в вопросах и ответах

Паркет с потертостями в доме старой застройки. Пятна от пролитого сока, элементы подтопления, отклеившиеся плашки – за 20-летнюю историю, что только не случалось с напольным покрытием и выглядит оно, мягко говоря, непрезентабельно.

Шлифовка паркета  

Но даже порядком поизносившийся паркет можно отреставрировать. Советы, как провести в Минске работы по восстановлению естественного вида полов от Eco-Pol.by.

Восстанавливаем поврежденное покрытие

Первым делом тщательно обследуйте паркет. Важно, чтобы перед шлифовкой все элементы были надежно зафиксированы, иначе техника с абразивным материалом повредит покрытие, плашки потрескаются или появятся сколы.

В итоге восстановить пол будет гораздо сложнее, ведь придется искать замену поврежденным элементам.

Если паркет укладывали на бетонную стяжку, для фиксации плашек специалисты Eco-Pol рекомендуют применять ПВА клей. Но о клее чуть позже, сейчас же определимся, в каких случаях необходимо клеить паркетины, а когда ситуация не требует проклейки.

Здесь все достаточно просто. Элементы полностью вынимаются — нужно достать плашку, очистить ее от песка и пыли, обезжирить, нанести на основу клей и аккуратно прижать к полу.

Если плашки полностью не вынимаются, но имеют небольшой люфт, клей загоняют с помощью шприца через небольшие отверстия, сделанные дрелью или другим инструментом.

Шлифовка паркета

Когда плашки прикреплены к бетонному основанию, для восстановления прочности покрытия лучше использовать клей на ms-полимерах. Эти составы эластичны и с ними несложно работать. Эксперты советуют присмотреться в клею Forbo 156, 157 или аналогам других производителей.

Выбираем шпатлевку для обработки паркета

Перед тем, как приступать к шлифовке, советуем определиться, чем вы будете маскировать дефекты покрытия после агрессивной черновой шлифовки.

Можно воспользоваться обычными опилками и тем же клеем ПВА, смешав их в такой пропорции, чтобы смесь аккуратно ложилась на паркет и закрывала дефекты.

Но гораздо более простой и практичный вариант — приобрести в строительном магазине Минска шпатлевку, цвет которой совпадает с цветом паркета. Иногда готовую строительную смесь от производителя тоже смешивают с опилками. Выбор зависит от мастера.

Чем и как шлифовать старый паркет?

Выбор оборудования — один из самых важных, хорошая шлифмашина поможет быстро и без труда справиться с работой, а вот ошибка чревата окончательной порчей покрытия.

Здесь стоит всерьез задуматься, действительно ли вы хотите рисковать, проанализировать расценки 2018 на шлифовку пола в Минске и принять осознанное решение.

Шлифовка  старого паркета

Поскольку старый паркет порядком испорчен, снять средне или мелкозернистым абразивом лак и поврежденный слой древесины не удастся. Нужна активная шлифовка барабанной шлифмашиной.

Но, чтобы обращаться с такой техникой, нужен опыт, иначе можно легко испортить паркет, в итоге экономия превратится в существенные траты.

Возможно, даже придется менять паркет. Барабанной шлифмашиной легко поцарапать покрытие или создать ямы, от которых сложно будет избавиться.

В случае со старым паркетом удобно использовать трехдисковые установки, они эффективнее справляются со шлифовкой, но лучше применять их в комбинации с барабанным оборудованием.

Прокат подобной техники в Минске позволяет арендовать разные виды шлифовального оборудования.

Но стоит прицениться и понять, стоят ли финансовые и трудовые затраты того, чтобы браться за шлифовку самостоятельно или лучше все же доверить задачу специалистам.

Каким лаком покрывать паркет после шлифовки?

Производители создали большой ассортимент защитного лакового покрытия для деревянного пола. Обычно неопытные потребители акцентируют внимание на выборе матового или глянцевого лака, хотя профессионалы советуют обращать внимание и на другие моменты.

  • Особенности матового лака: устойчив к истиранию, скрывает дефекты, подчеркивает интересную текстуру дерева.
  • Особенности глянцевого лака: образует тонкую прозрачную пленку и приятный блеск, не скрывает дефекты, требует особого подхода при работе.
  • Лаки на водной основе: состоят из эмульгаторов, воды и растворителей, экологичны, но не очень стойкие за счет отсутствия активных химических веществ. Концентрация растворителя может быть 5%, 10%, 15%. В Минске можно найти любой из вариантов.
  • Алкидные (масляные) лаки: хорошо защищают от влаги и механических повреждений, устойчивы к перепадам температуры, но эти лаки капризны, они долго сохнут, требуется длительное проветривание комнат, в которых паркет покрыт таким составом.
  • Полиуретановые лаки: практичны, придают полу приятный блеск, устойчивы, поэтому их часто рекомендуют для помещений с повышенной проходимостью.
  • Формальдегидные лаки: самые долговечные и устойчивые, поскольку в их состав входят формальдегидные смолы.

Как выбрать масло для обработки паркета?

Шлифовка паркета

Масла отличаются от лака тем, что их создают из натуральных растительных компонентов. Состав проникает глубоко в древесину и защищает ее.

Однако, в отличие от лака, он не образует на поверхности паркета твердую пленку, которая препятствует циркулированию воздуха и тем самым дольше сохраняет натуральный материал в хорошем состоянии.

Основа масел — лен, подсолнечник, соя и другие растительные компоненты. Обязательно вводят добавки — полиуретан (создает блеск), воск (повышает стойкость), растворители (способствуют быстрому проникновению материала в древесину).

Если вы решили выбрать масло вместо лака для обновления отшлифованного паркета, обратите внимание на составы с воском. В таком случае обновлять защитное покрытие придется реже.

Добавки из сосновой смолы выбирают, если нужно защитить пол от влаги. Эстетику паркета из природного материала подчеркнет прозрачное масло.

Если вы решите не шлифовать пол самостоятельно, а доверить задачу профессионалам, обращайтесь за помощью в компанию Eco-Pol. Профессионалы работают в Минске и помогут вам обновить паркет.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией о том, как выбрать натуральный паркет.

Один комментарий
  1. Паркетчик

    Полезная статья, Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>