Лежни ЛЖ железобетонные: описание и назначение
Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Лежни ЛЖ железобетонные: описание и назначение

Лежни ЛЖ железобетонные: описание и назначение

Железобетонные лежни представляют собой специальные строительные конструкции. Основная сфера применения – строительство кабельных подстанций. Обязательный монтаж этих конструкций связан с необходимостью предотвращения контакта с землей различных рабочих систем при выполнении установочных работ.

Кроме этого, широко применяются в качестве опор под тяжелое производственное оборудование. Подробнее ознакомиться с характеристиками ж/б лежней ЛЖ можно на сайте компании http://barnaul.nzgbo.ru/catalog/zhb-produktsiya-dlya-podstantsij-vl/lezhni.

Разновидности железобетонных лежней

По внешнему виду похожи на балку с сечением таврового типа. По действующим строительным нормам и правилам, электрические подстанции запрещено устанавливать непосредственно на бетонную опору, не смонтировав предварительно лежни.

Если это требование игнорируется, то это приводит к образованию конденсата из-за изменения атмосферной температуры и влажности. В конечном итоге, образовавшаяся таким образом влага может стать причиной создания аварийной ситуации и выходу силового трансформатора из строя.

Установка лежней позволяет избежать создания таких ситуаций. Изготавливаются лежни в самых различных вариантах, отличаясь друг от друга габаритами, весом, объемом.

Существует несколько государственных стандартов, по которым осуществляется их изготовление. Поэтому при покупке рекомендуется хорошо изучить ассортимент выпускаемых предприятиями на сегодняшний день лежней, чтобы подобрать оптимальный вариант, который будет полностью удовлетворять техническое задание.

Использование железобетонных конструкций на практике

Лежни имея обладая видом тавры, имеют широкое основание внизу и более узкое в верхней части. При осуществлении их монтажа широкое основание устанавливается на заранее подготовленную и выравненную площадку.

Когда необходимое количество лежней выставлено и выравнено по горизонтали, на узкую часть монтируется железобетонная плита. На полученную таким образом площадку осуществляют установку трансформатора.

Не менее распространено использование лежней в мостостроении, где они в качестве элемента сопряжения между путепроводами, автодорожными мостами с насыпью.

Технология производства

Смотрите также:

Плиты фундамента Ф 6-4: описание и характеристики

Виды фасадных термопанелей http://domkrat.org/vidyi-fasadnyih-termopaneley/.

Интересное по теме: Виды фасадных панелей для наружной отделки

Советы в статье "Палубная доска - что это и как ее крепить" здесь.

Для изготовления лежней используются тяжелые марки бетонов, которые обладают высокими показателями прочности на сжатие, влагостойкость и морозостойкость. Это позволяет эксплуатировать лежни в различных климатических зонах, так как по своим свойствам они хорошо противостоят резким температурным перепадам, воздействию сильных морозов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>