Домой > В помощь строителю > Конопатка дома своими руками

Конопатка дома своими руками

С давних времен дерево, как строительный материал, пользуется особой популярностью. Это объясняется тем, что строения из такого материала обладают особенными свойствами.

Деревянные дома отличаются хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Конопатка дома своими руками

В последнее время особой популярностью стали пользоваться деревянные загородные домики, в которых можно неплохо отдохнуть на выходных. Также они могут использоваться для постоянного проживания.

При строительстве деревянного дома особого внимания стоит уделить его швам. В местах стыкования бревен или бруса часто образуются щели.

Конечно, для их устранения используют определенные уплотнители, но даже это не может гарантировать отсутствие щелей. Чаще всего щели образуются в результате усадки дома. С их появлением теплоизоляционные свойства строения значительно ухудшаются.

Для устранения щелей, которые образовались в результате усадки и деформации деревянного дома, проводят конопаченье.

Для этого используют джут, паклю, войлок, мох и другие материалы. Суть заключается в том, чтобы заполнить щели этим материалом, что в результате позволяет устранить мостики холода.

Укладку материала можно проводить как в растяжку, так и в набор.

При первом варианте формируют пряди, которые забиваются в щели между бревнами. Оставшийся хвостик, длина которого составляет близко 5 мм, закручивается и помещается в рабочий зазор.

В других случаях из утеплителя делают пряди и скручивают в клубок. Из них делают петли, которыми и заполняются щели между элементами конструкции.

Конопатка дома своими руками

Конопачение является весьма распространенным процессом при строительстве и уходе за деревянным домом. Периодичность конопаченья зависит от многих факторов, в том числе и используемого материала для строительства дома.

Так, например, если речь идет о доме из бревен, обтесанных собственными руками, то его конопаченье необходимо проводить два, а то и три раза.

Первое утепление швов необходимо проводить непосредственно после строительства дома.

Второй раз конопаченье проводится после полутора года эксплуатации строения. Спустя три года проводится последний этап утепления межвенцовых стыков.

Дома из оцилиндрованного бревна дают не значительную усадку. В связи с этим конопачение проводится только один раз, спустя полутора года после эксплуатации строения.

Если при строительстве использовалась качественная подложка, то конопачение будет проводиться только один раз.

По материалам сайта — http://em-stroy.ru/

Также смотрите на видео далее процесс конопатки деревянного дома.

Источник №1: http://em-stroy.ru/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>