Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Какой выбрать поверхностный насос для скважины?

Какой выбрать поверхностный насос для скважины?

Поверхностные насосы являются наиболее распространённым оборудованием для доставки воды в систему водоснабжения дома. Дело в том, что конструкция этих насосов максимально проста. А это означает, что оборудование обладает высокой степенью надёжности.

Поверхностные насосы для перекачки воды в огород могут и не обладать высоким КПД. Главное – они могут быть расположены практически в любом месте на приусадебном участке (небольшие габариты).

Два типа конструкции поверхностных насосов

 Два типа конструкции поверхностных насосов

Дело в том, что сегодня на рынке присутствует два типа поверхностных насосов:

  • центробежные;
  • вихревые.

Наиболее распространены вихревые. Они обладают более компактными размерами. Кроме того, стоит ли говорить о том, что вихревые насосы широко применяются для доставки воды из ёмкости?

Минусом заключается невозможность применения грязной воды (хоть сколько-нибудь). При попадании любых механических загрязнителей внутрь конструкции насоса, начинается резкая деградация лопаток, вращение которых и обеспечивает перекачку жидкости.

Вихревые насосы могут без проблем поднимать воду с глубины в 6 метров. Естественно, для скважины подобный вариант оборудования вряд ли подойдёт, но вот для получения воды из колодца, направленной на полив огорода – вполне себе.

Центробежные насосы

 Центробежные насосы

Преимуществом этих насосов является возможность нагнетания большого давления. Они способны поднимать воду с глубины в 9 метров. Обладают более высоким КПД. Безусловно, более конкурентные технические характеристики приводят к увеличению стоимости.

Однако вместе с центробежным насосом необходимо использовать дополнительный эжектор. Он может быть как внешним, так и встроенным. Дополнительное устройство необходимо, чтобы удалять из труб воздушные пробки.

В противном случае работа насоса становится прерывистой и ресурс начинает сокращаться. Вне зависимости от типа поверхностного насоса шланг, который опускается в воду, должен обладать сетчатым фильтром.

Как правило, дно покрыто либо илом, либо песком. Естественно, периодически фильтр будет забиваться. В задачу пользователя входит контроль фильтров и своевременная их замена (или очистка при помощи сильной струи воды).

Смотрите также:

В видео будет продемонстрирована эксплуатация самовсасывающего насоса:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>