Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Какой твердотопливный котел выбрать для частного дома?

Какой твердотопливный котел выбрать для частного дома?

Правительство РФ продолжает разрабатывать планы по выявлению новых рынков для сбыта природного газа. Напомним, что в ноябре 2018 года поставки в Белоруссию поставки природного газа и некоторых нефтепродуктов были приостановлены. Геополитика продолжает базироваться на энергоресурсах. А весьма широкие территории внутри страны остаются не газифицированными. Не все, но многие российские граждане в плане обеспечения отопления собственного загородного жилья вынуждены надеяться исключительно на собственные силы.

Твердотопливные котлы могут оказаться техническим выходом из сложившейся ситуации. Во-первых, подобное оборудование располагает автоматизированной частью. Во-вторых, подобрать оптимальное топливо вполне возможно (исходя из собственного бюджета). Ниже представим основные моменты, которые позволят самостоятельно осуществить выбор твердотопливного котла (речь идёт о применении в бытовых целях).

Виды топлива для твердотопливного котла

 Виды топлива для твердотопливного котла

Выбирать на самом деле приходится всего из трёх наименований:

  • деревянные дрова;
  • пеллеты (спрессованные отходы деревообрабатывающей промышленности);
  • уголь.

Напомним, что далеко не каждый уголь обеспечивает устойчивый жар. Антрацит в последнее время начал дорожать. Кроме того, уголь является причиной возникновения большого количества сажевых отходов.

Никто не говорит о том, что сажа загрязняет окружающую среду. Ведь это обыкновенный углерод. Но сложность в эксплуатации будет заключаться в регулярной утилизации огромных объёмов сажи.

Использовать деревянные дрова в виде топлива – тоже не лучший вариант. Придётся обеспечивать специальное помещение для хранения дров. При этом очень важно, чтобы дрова, которые загружаются в топку котла, были обязательно полностью высушенными. В противном случае эффективность котла стремительно падает.

Выбор котла по мощности

Выбор котла по мощности

Чтобы рассчитать искомую мощность котла, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. При помощи тепловизора и другого подобного оборудования будет произведён общий расчёт на предмет потери тепла домом.

В результате станет понятна реальная мощность, необходимая и достаточная для обеспечения комфортного микроклимата в доме. Если Вы не хотите переплачивать за оборудование, подобный подход является рекомендованным.

Однако, вполне допустимо пользоваться общепринятым правилом – на каждые 10 кв. м. площади жилых помещений необходимо закладывать 1 кВт мощности. Опыт показывает, что и при подобных мощностных затратах финальный результат можно назвать положительным.

Смотрите также:

В видео мастер даёт практические советы, в особенности полезные для владельцев загородной недвижимости:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>