Домой > В помощь строителю > Строительство дома > Какой щебень нужен для отмостки дома

Какой щебень нужен для отмостки дома

Если нужно оформить территорию, примыкающую к дому, то в таком случае просто невозможно обойтись без отмостки. Она позволяет защитить фундамент от причиняющих ему вред паводковых вод и различных осадков.

Наверняка именно поэтому многие владельцы частной жилплощади интересуются вопросом: какой щебень использовать для отмостки. Всё-таки есть несколько разновидностей, и наверняка только одна из них наиболее подходящая для такой процедуры. Здесь можно купить щебень по доступной цене.

Достоверно известно, что отмостку делают уже при окончании строительства здания. Выполняют её уже после того, как работа над фасадом и цоколем закончена. Если отмостку не делать, то в скором времени трава начнёт прорастать вплотную к зданию, а из-за этого для некоторых стройматериалов будет слишком много влаги, из-за чего может отсыреть фундамент.

Преимущества щебневой отмостки

Раньше отмостку обычно делали, используя в качестве исходного материала глину. Теперь же для этих целей применяют бетон, щебень. Кстати, щебёнка обычно используется для формирования так называемого дренажного слоя, чья толщина в полной мере зависит от габаритов фракции.

Также, зависимо от того, насколько толстым будет щебневый слой, расположится и верхний участок отмостки.

Отмостка из щебня имеет такие положительные качества:

  • её достаточно легко сделать, причём чтобы оформить всего 1 квадратный метр, понадобится затратить лишь полчаса;
  • материал достаточно практичен;
  • готовая отмостка прослужит долго хозяевам дома;
  • она имеет красивый внешний вид.

Сделать отмостку из щебня наиболее просто в сравнении с любыми другими стройматериалами. Она незаменима в тех ситуациях, если весь периметр строения уже обладает собственным дренажем, а в почве при этом достаточно высоко содержание подземных вод.

Использование щебня в подобной ситуации признано практичным. Для этого материала есть аналог – керамзит, но он стоит несколько дороже.

Какой именно щебень стоит использовать для отмостки?

Чтобы создать отмостку, лучше прибегнуть к эксплуатации щебня, имеющего фракцию в промежутке от 5 миллиметров до 40-ка. Причём подойдёт как однородная щебёнка, так и смешанная.

Если смотреть с точки зрения экономии, то лучше купить смешанный щебень, поскольку он дешевле. В то же время щебень из гравия, имеющий фракцию в пределах 5-20 миллиметров, хорошо трамбуется,, что является положительной чертой, ведь на плотно утрамбованную отмостку наступать приятно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>