Домой > Ламинат > Какой класс ламината лучше выбрать?

Какой класс ламината лучше выбрать?

Ламинат стал прекрасной альтернативой дорогому паркету, являясь более демократичным в цене и практичным в использовании.

Неограниченная ничем гамма рисунка вмещает не только имитацию популярной древесины, также пол может иметь покрытие из ламината имитирующее мрамор, природный камень и другие материалы, кроме того, ламинат может использоваться не только в быту, главное подобрать нужный класс изделия.

Класс ламината — что это такое и какие бывают?

Класс ламината - что это такое?

Ламинат в первую очередь является напольным покрытием, а значит и воспринимает наиболее тяжелые нагрузки, при этом, к нему предъявляются определенные требования по гибкости и прочности.

Промышленностью выпускаются несколько классов ламината, которые следует применять исходя из следующих условий:

  • · Класс 21 – бытовое использование и незначительные нагрузки, (спальня);
  • · Класс 22 — бытовое использование и средние нагрузки, (гостиная);
  • · Класс 23 — бытовое использование и высокие нагрузки, (прихожая, кухня);
  • · Класс 31 – промышленное использование и незначительные нагрузки, (малый офис);
  • · Класс 32 – промышленное использование и средние нагрузки, (гостиница);
  • · Класс 33 – промышленное использование и высокие нагрузки, (ресторан с танцевальной площадкой);

Класс ламината вовсе не означает, что имеются какие-то ограничения по внешней отделке изделия, все виды дизайна доступны независимо от класса, а потребителю остается только выбрать наиболее подходящий тип покрытия для своих нужд.

В чём различия классов ламината?

В чём различия классов ламината?

Применение ламината не ограничивается лишь бытовой сферой, хотя многие, ознакомившись с устройством ламинатной доски, скажут обратное.

Плита HDF, обернутая в бумагу с соответствующим рисунком и покрытая защитным слоем, оказывается может выдерживать значительно большие и не только статические нагрузки, в зависимости от своего класса.

Производители классифицируют ламинат исходя из его способности, воспринимать нагрузки, при этом декоративные свойства совершенно не ограничиваются.

Различают две группы ламината – бытовая и промышленная, в каждую из них входят по три класса имеющих соответствующую нумерацию, что и подразумевает соответствие определенным эксплуатационным требованиям.

В группе бытового ламината предусматриваются классы: 21, 22 и 23 – соответственно для легкой средней и высокой нагрузок. Для группы промышленного ламината, предусмотрена нумерация: 31, 32, 34 с соответствующими характеристиками для конкретного типа помещений.

Конечно же потребитель может использовать по своему желанию и в бытовых условиях ламинат 33-й или другой группы, так как это изделие обладает очень высокой прочностью, но и стоимость такого покрытия будет соответствующей.

Как выбрать подходящий класс ламината?

Как выбрать класс ламината?

По своим прочностным характеристикам, ламинат классифицируется на промышленный и бытовой, что позволяет потребителю не переплачивать при покупке и приобрести тип покрытия необходимый для конкретного помещения.

Основным фактором при выборе являются нагрузки на покрытие и исходя из них можно определиться с необходимым классом изделия. Например, в спальне всегда самая низкая проходимость, и в основном пол воспринимает статическую нагрузку от мебели, для этого помещения вполне подойдет самый низкий 21-й класс.

Стоит отметить, что высота класса совершенно не влияет на качество отделки, безграничный ассортимент рисунка, от классической древесины и до абстракции, доступен в любом из классов.

Для детской комнаты, где обязательно есть игровой уголок, лучше подобрать 22-й или даже 23-й класс покрытия, которое сможет выдержать прыжки.

Промышленные классы, в основном рассчитаны на устойчивость к истираемости от большой проходимости, как правило, в офисах и других присутственных местах с постоянным, но не активным движением применяются 31-й и 32-й классы, а вот если помимо проходимости еще предполагаются и динамические нагрузки, как например в студиях для занятия танцами, то есть смысл устанавливать самый высокий 33-й класс ламината.

2 комментарии
  1. сергей

    Всем бы нам хотелось только все самое лучшее и качественное приобретать, но упирается в финансовые возможности это желание. Так что покупают люди чаще всего самый дешевый вариант.

    • согласен. Не каждый себе позволит ламинат 33 класса. Я себе ложил ламинат кронотекс адванс, да дороговато, но я считаю, что лучше положить качественный ламинат и потом не запариваться над тем, что разлил воду и он вздуется или просто поцарапается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>