Домой > Пробковые полы и паркетная доска > Каким лаком покрыть пробковый пол

Каким лаком покрыть пробковый пол

Пробковый пол является натуральным и экологичным покрытием, однако структура материала требует укрепления поверхности в целях защиты. О необходимости в лакировочном защитном покрытии говорит и уязвимость пробки к механическим повреждениям, воздействию солнечных лучей.

Пробковый пол — оправданны ли расходы?

Стоимость натурального пробкового покрытия для пола обходится в значительную сумму, поверхность относится к напольным материалам экстра-класса. Оригинальность и безвредность пробкового массива привлекает все большее количество поклонников. Однако, пол является наиболее уязвимым местом в помещении — на него одновременно воздействует температура в комнате, тяжесть мебели, либо бытовой техники.

Для повышения качественных характеристик пробкового пола его нужно периодически обрабатывать защитными составами и лаками, т.е. лакировать пробковый пол.

Лак создает пленку на поверхности, чем компенсирует мягкую структуру пробки, придает ей большей эластичности.

Повысить прочность пола из пробкового полотна можно путем нанесения нескольких слоев лакового состава. После высыхания процедуру повторяют до достижения желаемого эффекта.

Для чего лакировать пробковый пол?

Кроме эстетических свойств, лак позволяет не взаимодействовать нежной структуре пробки с влагой и жидкостями, которые могут быть пролиты на него. В основном, функция лака — придать прочности и блеска, укрепить и изолировать пробку.

Для герметизации пор пробкового массива потребуется нанести минимум 5 слоев лака. Данная мера сначала может показаться затруднительной и затратной, однако в будущем владелец оценит преимущества выполненных защитных мер.


Какой лак использовать?

Для лакового вещества, используемого на пробковой поверхности, предъявляются требования пластичности. Заданному параметру отвечают следующие типы лаков:

  • однокомпонентные на водной основе — полностью безопасное вещество, впитывается быстро, высыхает под воздействием лучей солнечного света
  • двухкомпонентные водные — комплект из двух составов (лака и отвердителя), при смешивании которых получается универсальное вещество, способное обеспечить естественное отвердение.

Оба варианта отвечают требованиям для применения на поверхности пробки, поэтому выбор основывается исходя из индивидуальных особенностей жилища. Для зданий с ограниченным естественным освещением рекомендуется второй вариант.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>