Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Каким деревом обшивать парилку в бане

Каким деревом обшивать парилку в бане

Обладатели загородного дома могут с легкостью оздоравливаться, не преодолевая огромных расстояний. Для этого достаточно обустроить в доме или на участке парилку.Каким деревом обшивать парилку в бане

Это место, где строго требуется использование исключительно природных и экологически чистых материалов, поскольку каждый из них поддается воздействию высоких температур и влажности. А если материал имеет вредные примеси, то они будут выделяться и накапливаться в помещении, тем самым оказывая непоправимый вред здоровью.

Самым лучшим материалом для внутренней отделки парилки является древесина. Чтобы купить материалы для сауны, необходимо определиться, какой из видов необходим.

Дерево для отделки

В целом, выделяют две группы древесины для внутреннего оформления сауны:

  • лиственных пород;
  • хвойных пород.

Каждая из них имеет свои преимущества перед другой. Так, хвойные виды не теряют своего внешнего вида во время длительной эксплуатации в различных условиях, а лиственные более стойки к постоянным колебаниям температуры и влажности.

В первой группе самой популярной является липа. Она идеально подходит для такого рода помещений, потому что имеет целебные эфирные масла, которые превращаются в пар и оказывают гипоаллергенное и потогонное действие. Также она обладает высокой теплопроводностью, из-за чего сильно не нагревается, предотвращая риск ожогов о поверхности.

Среди лиственных пород также могут использоваться акация, осина, дуб, ясень. Каждая из них имеет свои уникальные свойства, что позволяют применяться в строительстве саун.

Каким деревом обшивать парилку в бане

Во второй группе лидером становится лиственница. Она обладает высокой прочностью и пользой для организма, выделяя эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. Отличительной особенностью этого дерева является то, что в нем не заводятся короеды.

Из хвойных могут использоваться и сосна с елью, и кедр. Первые являются очень распространенными и не дорогостоящими, но сильно подвержены деформациям. Кедр же, напротив, стоит дорого, но практически не имеет минусов в применении.

Форма отделочного материала

Из дерева могут быть изготовлены всевозможные варианты досок, плит и конструкций для облицовки. Наиболее распространены:

  • вагонка;
  • блок-хаус;
  • доска обыкновенная.

Вагонка представляет собой деревянные доски со специальными пазами, которые легко собираются, как конструктор. Благодаря зазорам между соединениями обеспечивается циркуляция воздуха в парилке. Лучшим вариантом для парилки будет липовая или осиновая вагонка.

Блок-хаус — это небольшие дощечки с округлой наружной стороной, за счет чего любая порода древесины такой формы не будет подвержена деформациям. Монтаж его не кропотлив, а порода дерева не принципиальна: подойдут и лиственные и хвойные.

Смотрите также:

Какая мойка лучше: нержавейка или искусственный камень?

Ортопедический матрас: как обеспечить сладкий сон http://domkrat.org/ortopedicheskiy-matras-kak-obespechit-sladkiy-son/.

Интересное по теме: Как выбрать акриловую ванну?

Советы в статье "Стиль лофт в мебели - что это такое?" здесь.

Обычная доска является эконом-вариантом для обшивки. Для бани длительного использования ее не применяют, поскольку выполнить качественный монтаж довольно сложно, вследствие чего древесина может сильно деформироваться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>