Домой > В помощь строителю > Строительство дома > Какие батареи лучше: алюминиевые или стальные

Какие батареи лучше: алюминиевые или стальные

В сегодняшнем мире, когда на рынке представлено множество различных конструкций и марок отопительного оборудования, потребителю очень сложно определиться с выбором. Даже такой, казалось бы, простой элемент, как отопительный радиатор вызывает множество споров и порой заводит в тупик.
Какие батареи лучше: алюминиевые или стальные
Какую же батарею купить алюминиевую или стальную? Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо изучить технические данные обоих устройств и сопоставить их с вашими задачами. А выбрать подходящий вариант можно на сайте https://kermi.in.ua/radiatory/kermi-profil/fko/fko-22/.

Свойства батарей из алюминия

  • У алюминия высока степень теплопроводности, что естественно повышает теплоотдачу прибора. Прибор очень быстро реагирует на изменения температур в помещении и приводит к значительной экономии ресурсов, в отличие от инертных чугунных батарей.
  • Одним из основных плюсов алюминиевых радиаторов является возможность работы с высоким давлением, в этом параметре им просто нет равных. Они отлично работают при давлении от 6 до 20 кг/см2. Некоторые производители заявляют показатели на разрыв до 50 атм. Вот почему рекомендуется устанавливать этот тип радиаторов в многоэтажных домах, где часто бывают резкие скачки давления.
  • Не требуется большое количество теплоносителя, что еще добавляет один плюс к экономии ресурсов. На одну секции затрачивается приблизительно до 370 грамм горячей воды.
  • Одним из существенных минусов является плохая коррозионная стойкость. Алюминий очень прихотлив к качеству теплоносителя. При использовании сильно жесткой воды в качестве теплоносителя, может начать разрушаться внутренний защитный слой, впоследствии чего и происходит коррозия.

Какие батареи лучше: алюминиевые или стальные

Технические качества стальных батарей

  • Этот тип радиаторов довольно долговечен при должной эксплуатации. Большинство компаний предоставляют десятилетнюю гарантию на свои приборы.
  • Довольно хороший коэффициент теплоотдачи. До алюминиевых батарей он не дотягивает, но и не сильно уступает.
  • Диапазон эффективной работы при различных температурах находится в пределах от 50 до 110 С. Что позволяет существенно экономить, используя низкую температуру теплоносителя.
  • Одни из минусов является не способность противостоять резким скачкам давления.
  • При долгом нахождении системы без теплоносителя возможна внутренняя коррозия.

Вывод

Прочитав все вышеизложенные характеристики, можно утверждать: для различных типов систем отопления подходят разные радиаторы.

Так, для коттеджей с индивидуальным отоплением одинаково хорошо подойдут оба типа батарей. А вот для многоквартирных домов с центральной системой отепления, которая подвержена гидроударам, подходят алюминиевые батареи за счет своей надежности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>