Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Какая арматура нужна для ленточного фундамента?

Какая арматура нужна для ленточного фундамента?

Вряд ли хотя бы одно современное строение, которое рассчитывается на длительную эксплуатацию, может избежать использования бетона. Данный материал считается одним из самых распространённых. У бетона нет конкурентов. Несмотря на его недостатки, использовать бетон не перестанут. Кроме того, большая часть минусов легко перекрывается применением дополнительных материалов и присадок. Бетон обладает невероятной прочностью на сжатие. Однако, при деформации на изгиб он достаточно хрупок. Именно по этой причине принято использовать армирующие конструкции для бетона. Купить арматуру в Харькове не составит труда. Она всегда доступна в широком ассортименте.

Гораздо важнее уметь правильно подобрать фурнитуру под конкретный тип фундамента. Напомним, что сегодня набирает популярность использование стеклопластиковой арматуры. У неё также имеется ряд преимуществ. Обо всём читайте ниже.

Какая арматура подойдёт для армирования фундамента?

Какая арматура подойдёт для армирования фундамента?

Если речь идёт о стандартных проектах (не ГЭС, и не специализированные военные полигоны, космодромы), то наиболее распространённой в применении остаётся арматура:

  • А300;
  • А400;
  • А5-800;
  • А6-1000.

Хоть геометрические размеры этой арматуры различны, форма одинакова – косичка. Отметим, что подобная сложная форма для арматуры применяется неслучайно. Суть в том, что армирующая конструкция должна быть надёжно закреплена внутри бетона.

Ребристая поверхность не позволит перемещаться конструкции, пока бетон ещё не успел как следует затвердеть. Горячекатаные стержни обладают достаточной пластичностью, чтобы выгодно усилить бетон (нивелировать его главный недостаток – хрупкость на изгиб).

Варить арматуру категорически запрещено

Варить арматуру категорически запрещено

Наверняка у обывателя возникал следующий вопрос: «Для чего тратить огромное количество времени на вязку арматуры, когда достаточно одной точки сварки, чтобы обеспечить соединение армирующей конструкции?».

Во-первых, для сокращения времени на вязку армирующих конструкций профессионалы рекомендуют использовать специальные пистолеты. Они практически полностью автоматизируют процесс.

Во-вторых, сваривать арматуру нельзя, так как в местах сварки металл становится излишне уязвим перед коррозией. Постольку-поскольку в бетоне вода – один из главных ингредиентов, арматура может существенно пострадать.

По этой причине и набирает популярность стеклопластиковая арматура. Кроме того, она значительно легче, хоть и обладает сходными показателями прочности в сравнении с металлическими аналогами.

Смотрите также:

В видео рассказывается о правильной стратегии армирования ленточного фундамента:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>