Домой > Плитка > Как затирать плитку на полу?

Как затирать плитку на полу?

После укладки плитки на пол наступает этап затирки. Он включает в себя несколько несложных операций по подготовке, осуществлении самого процесса затирки и завершающего этапа.

Для того чтобы получились надежные швы, выбирают качественную затирку. Лучше всего для влажных комнат подбирать влагостойкую, эластичную затирку. Это обеспечит дополнительную гидроизоляцию и защиту от появления в стыках плитки трещин.

Какую затирку для плитки выбрать?

Какую затирку для плитки выбрать.

Затирка предназначена для герметизации и декорирования швов между уложенной плиткой. Выбор затирки для швов нужно осуществлять по предназначению помещения, в котором она будет применяться.

Если это помещение с интенсивной механической нагрузкой (гараж, склад, погреб, кладовая, мастерская), необходима затирка на эпоксидной основе или двухкомпонентная эпоксидная мастика.

Она считается самой прочной и долговечной. Такой вид затирки способен сохранять цвет и прочность до 50 лет. Наносится на швы, имеющие более 6 мм. ширины.

Несмотря на самый сложный процесс нанесения на швы кафельной плитки, среди остальных видов, затирка на эпоксидной основе является самым надежным способом герметизации и декорирования поверхности пола.

Для бытовых потребностей широко используют затирку на цементной основе. Она простая в работе, ее легко разбавлять и замешивать. Можно использовать для швов до 5 мм. Для тонировки такой затирки применяются цветные пластификаторы с присадками, делающие затирку данного вида эластичной.

Еще одним видом затирки являются герметики (акриловые или силиконовые), которые наносятся непосредственно внутрь шва. Они считаются самыми санитарными. В работе требуют особого внимания, поскольку неаккуратное нанесение может привести к некачественному шву. Здесь нужно следить, чтобы затирка не выходила за пределы шва.

Как затереть кафельную плитку?

Как затереть кафельную плитку.

Процесс затирки кафельной плитки необходимо производить после полной ее укладки по всей поверхности пола. Это делается в таком порядке для того, чтобы придать поверхности пола однотипности. Существует несколько способов затирки швов кафельной плитки:

  • Затирка на основе герметиков. Герметики обычно производятся в пластиковых тюбиках. Для такого способа нанесения понадобится специальный инструмент (пистолет для тюбиков). Тюбик вставляется в пистолет и обрезается кончик насадки. Принцип нанесения заключается в том, что пистолет выдавливает герметик, нанося равномерный, однородный слой. Затем при помощи специальной резиновой раскатки делается ровный, гладкий шов;
  • Некоторые нюансы возникают в случае, если затирку необходимо сначала подготовить. Начинать затирку швов нужно с размешивания смеси в емкости. Это касается затирки на цементной основе. Они производятся в бумажных или полиэтиленовых плотных пакетах в сухом виде. Размешиваются с помощью добавления воды в нужных пропорциях. Нанесение производится при помощи резинового шпателя. В результате получаются равномерно затертые швы;
  • Самым трудоемким процессом является затирка швов эпоксидной затиркой. Ее состав очень вязкий, потому наносить его на тонкие швы очень неудобно. Потому они предназначены для широких швов более 6 мм. В быту используются крайне редко, но обладают высокими показателями прочности и долговечности.

Выбирать затирку для плитки, в конечном итоге, необходимо хозяину, если он решился осуществить укладку плитки своими руками. Выше перечисленные рекомендации помогут определиться с выбором.

Как очистить плитку от затирки?

Как очистить плитку от затирки.

 

После того, как швы плитки заделанные, необходимо очистить плитку от остатков затирки. Это делается не ранее, чем через два часа после затирания швов, чтобы предотвратить их повреждение.

Для очистки плитки от затирки необходим инвентарь (влажная салфетка или тряпочка, емкость с чистой водой, лезвие или канцелярский нож). Начинать нужно от дальней точки помещения и продвигаться к дверям. Очистку необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить швы.

Если плитка имеет абразивную поверхность, нужно применить обычное лезвие или лезвие канцелярского ножа. Удалять затирку с таких трудных поверхностей необходимо аккуратно, чтобы не повредить эмаль (верхнее покрытие плитки). По окончании черновой очистки, нужно промыть плитку на полу начисто второй раз.

Очистка плитки от эпоксидной затирки или герметиков, проводится сразу после нанесения, поскольку они остывают очень быстро. Для этого используются специальные резиновые раскатки разных форм, которые качественно затирают шов и сразу убирают с поверхности лишнюю субстанцию затирки.

В любом случае, затирка швов требует тщательности и навыков. Если хозяин решился делать укладку плитки на пол своими руками, необходимо помнить о некоторых нюансах всего процесса, начиная от зачистки и подготовки поверхности, заканчивая затиркой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>