Как заливать теплый пол?
Домой > Теплый пол > Как заливать теплый пол?

Как заливать теплый пол?

Система обогрева «теплый пол» уже давно прижилась не только в дорогих особняках, но и обычных квартирах, поскольку позволяет решить проблему обогрева в переходные периоды года при отключенном централизованном теплоснабжении.

Наиболее часто используется вариант погружения рабочей части системы в цементную стяжку, что позволяет делать прогрев непосредственно в монолите бетона.

Каким раствором заливать теплый пол?

Каким раствором заливать теплый пол?

Теплый пол под цементной стяжкой – это наиболее распространенный вариант конструкции данной системы обогрева. Несмотря на то что это не способствует чистоте, стяжка обходится наиболее дешево, к тому же, при капитальном ремонте, все равно необходимо выполнять выравнивание основы.

Конструкция предполагает сначала обустройство выравнивающей стяжки, для которой используется цементно-песчаная смесь, и только после полного застывания обновленной основы, производится укладка нагревателей и заливка финишной стяжкой предназначенной непосредственно для теплого пола. В этом случае используются:

  • Бетон на основе цемента и мелкого щебня – смесь можно сделать самостоятельно, однако необходимо добиться пластичности массы, при недостаточном же количестве песка и избытке щебня, поверхность стяжки получится достаточно неровной;
  • Готовые выравнивающие смеси типа Ceresit;
  • Наливные самовыравнивающиеся полы.

Последний вариант особенно часто используется владельцами типовых и малогабаритных квартир, где невысокие потолки не позволяют сделать стяжку из цемента. Все эти виды покрытия обеспечивают стабильную работу теплого пола и как правило, уже никогда не нуждаются в переделке.

Чем залить теплый водяной пол?

Чем залить теплый водяной пол

Водяной теплый пол является наиболее распространенным и излюбленным средством обогрева типовых квартир. Его используют, как в качестве основного обогрева, таким образом избавляясь от габаритных настенных радиаторов, так и применяя для обогрева в переходные периоды года.

Непосредственно обогреватели, которыми являются проложенные на полу гибкие трубы, заливают цементом, после подготовки основания, окончания монтажных работ и проверки работоспособности системы.

Это делается для того, чтобы прогревалась сама цементная стяжка, в таком случае, трубы не будут концентрировать тепловую радиацию вокруг себя, а соответственно различные все участки пола будут прогреваться неравномерно.

Для заливки водяного пола используется бетонная смесь. Применять смесь из цемента и песка здесь не имеет смысла, так как прочность такой стяжки значительно меньше и в результате температурных перекосов она может растрескаться.

Бетон готовится из мелкого отсева щебня и цемента, при самостоятельном приготовлении необходимо добиться пластичности массы, путем попеременного добавления в различных долях песка и щебенки.

В качестве альтернативы, можно использовать уже готовые расфасованные смеси, где уже имеются дополнительные присадки придающие пластичность.

Чем залить теплый электрический пол?

Чем залить теплый электрический пол?

Электрический теплый пол наиболее подходит для тех случаев, когда необходимо обустроить систему обогрева в малогабаритных помещениях.

Для помещений большой площади, такая система применима, если потребление электроэнергии происходит по доступным тарифам, однако в любом случае монтаж электрического теплого пола производится намного быстрее чем водяного, а само устройство занимает значительно меньше места.

После окончания укладки и проверки работоспособности, обогреватели чаще всего заливают стяжкой, что позволяет равномерно распределить тепло внутри бетонного монолита и использовать бетонную поверхность в качестве излучателя тепловой радиации.

Для заливки используется бетонная смесь из цемента, песка и отсева щебня, применять цементно-песчаную стяжку является ошибкой, поскольку она не выдержит тепловых перекосов и растрескается.

Смотрите также:

Как укладывать инфракрасный теплый пол?

Как рассчитать теплый пол? http://domkrat.org/kak-rasschitat-teplyiy-pol/.

Интересное по теме: Как подключить электрический теплый пол?

Советы в статье "Как сделать водяной теплый пол?" здесь.

Смесь можно сделать самостоятельно, что целесообразно, если она необходима в больших количествах, или же приобрести готовую с уже имеющимися в ее составе пластификаторами.

Альтернативой бетону является самовыравнивающий наливной пол, выполненный на основе полимеров и эпоксидных смол, эта субстанция после затвердения, гарантированно предохранит от поражения током и попадания влаги.

Один комментарий
  1. Konstantin

    Возможно спрошу глупость.) Лет около десяти назад, довелось побывать в одной квартире во время капитального ремонта. Хозяин типичный «новый русский». Попал туда во время монтажа теплого пола в кухонной зоне. Так вот, пол собирался из прозрачных, стеклянных квадратов, в которые была впаяна спираль подогрева. В светлое время суток, матовый стеклянный пол, но в темноте спираль светилась оранжевым светом, подсвечивая пол изнутри. Сколько после не искал, не спрашивал, нигде не смог найти подобного. А очень интересно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>