Домой > Сопутствующие материалы > Как залить пол ровнителем?

Как залить пол ровнителем?

Технологический процесс выполнения бетонной стяжки заканчивается заливанием этой поверхности специальной смесью, делающей ее идеально ровной, которая идеально подходит для дальнейшего устройства пола.

В торговой сети очень широко представлены средства для выравнивания бетонных основ для пола, которые продаются в виде сухих смесей.

Что такое ровнитель для пола?

Что такое ровнитель для пола?

Ровнители для пола – это специальные смеси, которые предназначены для выравнивания бетонной стяжки и создания идеально ровной основы для пола.

По своим технологическим параметрам ровнители для пола делятся на два вида:

  • цементные смеси – это смеси считаются по своему предназначению универсальными, которые применяются для выравнивания неровностей бетонной стяжки до 5 см, и могут использоваться для помещений всех типов;
  • гипсовые смеси – это смеси по своему назначению могут укладываться очень толстым шаром, но используются только в тех помещениях, в которых понижена влажность, и поэтому для выравнивания половых бетонных основ ванной комнаты, а также кухни их использовать нельзя.

Какой ровнитель для пола лучше?

Какой ровнитель для пола лучше?

Чтобы разобраться в вопросе, – «Какой ровнитель лучше выбрать?» стоит запомнить одну вещь, что по своему назначению они делятся на стартовые и финишные смеси.

Стартовая ровнительная смесь для бетонной стяжки по своему составу имеет крупную фракцию своего состава, которую можно наносить на бетонную поверхность толстым слоем, и предназначена для предварительного ее выравнивания.

Финишная ровни тельная смесь для бетонной основы пола предназначена для создания идеально гладко — ровной поверхности, которая имеет по своему составу мелкую фракцию. Такая смесь наносится на бетонную стяжку только тонким слоем.

Также стоит знать, что приступать к выравниванию пола необходимо тогда, когда все работы по устройству потолков уже закончены. А также нужно запомнить, что выравнивание основы пола необходимо выполнять при закрытых дверных и оконных проемах при температуре воздуха не ниже +10°С.

Как выровнять пол ровнителем?

Как выровнять пол ровнителем?

Процесс выравнивания бетонной основы пола необходимо разбить на несколько этапов.

  • 1-й этап. Его можно назвать подготовительным, когда необходимо выполнить очистку бетонной стяжки от грязи и пыли. Следующим шагом на данном этапе является процесс проведения грунтовки бетонной основы пола, которую выполняют с помощью специального средства, обеспечивающие лучшее сцепление выравнивающей смеси с бетонной основой. Грунтовку нужно наносить в два слоя, для лучшего ее эффекта, и с выдержкой времени для ее высыхания.
  • 2-й этап. Начинать этот этап необходимо с выставления уровня будущей половой основы, который выполняют с помощью специального водяного уровня по периметру помещения. Все эти действия делают два человека. После того, как метки уровня пола отмечены, то по ним выставляются специальные маяки, которые будут указывать предел выравнивающей смеси.
  • 3-й этап. На этом этапе подготавливают выравнивающую смесь, строго соблюдая при этом инструкцию производителя, и от края комнаты начинают заполнять ею пространство между маяками, до самых верхних их кромок. Заполненную смесь до нужного ее заполнения сглаживают с помощью шпателя.
  • 4-й этап. После определенного времени, необходимого для высыхания выровненной поверхности, выполняют окончательное выравнивание с помощью финишной смеси, которую подготавливают согласно инструкции производителя. Такой процесс выполняют для выравнивания микро — неровностей готовой уже основы пола и создания его гладкой поверхности.

Также посмотрите:

И наконец, нужно помнить о строгой необходимости соблюдения всех инструкций производителей используемых выравнивающих смесей, а также выдержки времени нужного для их высыхания.

Также посмотрите видео материал с полезной информацией о ровнителях для пола

 

4 комментарии
  1. ostap1986

    Не очень легкий процесс, который содержит уйму нюансов. Все таки не рекомендовал бы новичкам заливать пол самостоятельно. Тут или полностью доверится профессионалу, или проводить работы с помощью бывалого строителя.

  2. prouser

    Если полы в комнате имеют хотя бы уклон в 2-3 градуса то такой способ заливки не годится. Лучше уж сначала сделать ровную стяжку из цемента и уже потом заливать.

    • Vitaliy V

      prouser, какой бы градус неровности пола не был, то стартовый ровнитель все равно заполнит выемку, тем более, что основа ровнителя цементная или гипсовая — это почти одно и то же, что предлагаемоая цементная стяжка, почему Вы думаете иначе?

  3. Мы заливали пол самостоятельно, но без ровнителя. Так как пол шел с большим уклоном, и нужное количество ровнителя стоило бы очень дорого. Просто сделали цементную стяжку, немного уменьшив градус наклона, но полностью не убирали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>